山西省今年开始实施中职学校生均拨款制度,全省公办中职学校生均财政拨款8000元。

  近年来,中职教育在我省教育大众化进程中承担了重要任务,培养了大批经济社会发展所需要的高素质技术技能人才。为加快山西现代职业教育发展,整体提高人才培养质量和办学水平,我省财政、教育、人社部门制定了《关于建立山西省中等职业教育生均拨款制度的实施意见》。中等职业教育生均拨款制度将覆盖所有独立设置的公办中等职业学校,包括元普通中专、成人中专(普通班)、职业高中、技工学校以及高等职业学院附属中专班。

  今后,全省公办中职学校生均财政拨款要达到8000元,目前实际投入超过这一标准的要确保投入不下降。投入资金来源方面,《实施意见》规定,省属中职学校生均拨款经费由省财政负担,各市、县属中职学校经费由各市、县财政负担落实生均拨款。省财政建立“以奖代补”机制,激励和引导各市建立完善中职学校生均拨款制度,提高生均拨款水平。对于民办中职学校,有关部门将制定完善相关政策,积极探索通过政府补贴、购买服务等方式,鼓励企业和社会力量参与,促进民办职业教育发展。

  记者了解到,我市已出台《关于加快发展现代职业教育的实施意见》。通过实行职业院校生均拨款政策,我市将逐步完善职业院校经常性办学经费长效保障机制。同时,执行地方教育附加费用于职业教育的比例不低于30%的规定。在职业院校学生资助方面,落实职业教育国家助学金资助政策,实行免费全覆盖政策。(记者何宝国)