一、基本情况

  6月份,晋城市工商局12315中心共受理消费者各类信息516件,同比增加180%。其中咨询356件,同比增加101%,占受理总量的69%;投诉131件,同比减少0.8%,占受理总量的25.4%;举报29件,同比增加45%,占受理总量的5.6%。

  二、咨询情况分析

  六月份共受理消费者各类咨询356件,与去年同期相比增加101%,与上月相比增加64%。其中工商系统业务咨询222件,非工商业务咨询134件。咨询主要涉及企业信用信息公示、房屋合同及订金等。企业信用信息公示最后截止日期为6月30日,过期不申报进入“经营异常名录”,将成为工商系统“双随机、一公开”的重点抽检对象;房屋合同类咨询主要涉及房地产商逾期不交房的违约行为,建议消费者直接向住建部门投诉;订金问题主要是消费者在消费时盲目交纳订金(定金),又在没有任何正常理由的情况下反悔退订而遭拒,这种行为不受法律保护,提醒消费者谨慎交付订金,遵守合同约定。若是商家违约请及时投诉或向法院提起诉讼。

  三、投诉情况分析

  全市共受理投诉131件,其中商品类投诉90件,同比增加25% ,占投诉总量的68.7%;服务类投诉41件,同比减少9.7%,占投诉总量的31.3%。

  1、商品类投诉

  全市90件商品类投诉中,排名前三仍为服装鞋帽类、交通工具类、通讯产品类。这三大类消费投诉占到商品类投诉总量的78%。

  2、服务类投诉

  全市受理服务类投诉共41件,排名前三的依次为餐饮和住宿服务类、装饰装修服务类、美容美发和洗浴服务类。

  四、举报情况分析

  全市共受理举报29件,主要反映涉嫌违反企业登记管理规定、违反消费者权益保护法等违法行为。

  五、投诉热点分析

  一次性餐具投诉数量多,争议大

  本月涉及一次性餐具问题的投诉比去年同期有明显增加,主要反映的问题是:一是“一次性消毒餐具”,不是“一次性”、“消毒”的餐具;二是餐饮经营者只提供收费的有塑封“一次性消毒餐具”,拒绝提供达到安全卫生标准的其它餐具,消费者没有自主选择权;三是餐饮经营者提供收费的有塑封“一次性消毒餐具”,未在醒目处明码标价,并未事先告知消费者可以选择,使用时不提示和不征得消费者的同意;四是消费者遭遇餐饮经营者采取强制、诱导等方式收取一次性消毒餐具费用。