记者5号从省煤炭工业厅获悉,我省刚刚发布了多个煤矿竣工验收、试运转、试运转延期、延长建设工期以及重新开工的批复文件,相关煤矿的设计产能合计1290万吨。这也是我省严格提升煤矿生产水平,促进优质产能转化的具体步骤。

  在这次集中批复的矿井建设文件中,批复竣工验收煤矿2处,合计产能120万吨/年:批复试运转煤矿2处,合计产能180万吨/年:批复试运转延期煤矿3处,合计产能330万吨/年:批复延长建设工期煤矿3处,合计产能300万吨/年:批复重新开工煤矿3处,合计产能360万吨/年。

  淘汰落后产能,实现“有保有压”,省煤炭工业厅相关负责人介绍说,经过连续几年的关停并转,我省大量粗放低效的落后产能被迅速削减,与此同时,不少设备先进、配套完善、规模较大的优质产能也在逐渐释放。在煤炭市场稳定运行、煤炭供应适度宽松的“行业发展总原则”引导下,今年我省还将稳定推动优质产能的释放,确保煤价不出现“大起大落”。据介绍,在不断淘汰落后低效产能的基础上,我省将加速推动大型现代化煤矿优质产能的入市步伐,由此确保我省煤炭产业结构进一步优化,供应能力进一步增加。今年我省拟新增加7000万吨先进产能,以扩大先进产能的保有量,加速产能释放,促使煤炭市场供需形势趋稳宽松。(记者 岳霞红)