国家统计局山西调查总队对全省服务业小微企业“互联网应用情况”抽样调查显示,95.1%的企业认为互联网会对企业经营发展起到推动作用,其中51.6%的企业认为会对企业经营发展起到重要推动作用,43.5%的认为会起到一定作用,4.9%的企业认为作用不大。分行业看,信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业等对互联网应用重要性认同度较高,占比均在六成以上。

  调查结果显示,51.5%的企业认为应用互联网等现代信息技术对企业市场创新方面影响最大;51.1%的企业认为会对产品或服务创新领域产生重要影响;50.2%的企业认为互联网会改变企业传统经营模式;43.5%的企业认为会对管理模式产生影响。分行业看,租赁和商务服务业75.9%的企业认为互联网对企业市场创新方面影响最大;邮政业、信息传输软件和信息技术服务业八成以上企业认为对产品或服务创新方面影响最大;而认为对经营模式方面影响最大的是文化、体育和娱乐业企业,认同度为77.0%。