据国家统计局山西调查总队对我省37个县72个村的调查显示:近年来各级政府不断加大农村医疗卫生建设力度,农村医疗卫生服务条件得到明显改善,农村居民就医更加便利,健康更加有保障。

  1.村级卫生室(所)基本实现全覆盖。2009年以来,我省通过采取“新建一批、改建一批、联村并建一批”等多种形式,顺利实现了村级卫生室(所)的全覆盖。从调查情况来看,72个被调查村均建立了专门的卫生室(所),37个调查县也基本实现了村卫生室(所)全覆盖。截至2015年底,平定县318个行政村共建有313个村级卫生室(所);沁水县242个行政村实现了村村有卫生室(所);盐湖区共建有299所村卫生室(所)。

  2.村级卫生室(所)硬件条件明显改善。随着近年农村医疗卫生服务建设工作的推进,各村级卫生室(所)硬件条件均有所提高,绝大多数完成了标准化建设。沁水县先后下拨各级专项资金800余万元,积极推进村卫生所建设,全县90%以上的村卫生所完成了标准化建设,实现了诊疗、药房、预防保障“三室分开”;盐湖区299所村卫生室全部达标,其中一类卫生室占40%,二类占50%,三类占10%。

  3.村医配备基本满足村民就医需求。调查的72个村均配备了1-2名村医,基本能满足村民常见疾病的就医需求。平定县313个村级卫生所,配备652名医疗卫生人员,平均每村超过2名;盐湖区299所村级卫生所,配备554名医疗卫生人员,平均每村1.9名;安泽县102个村级卫生所共有乡村医疗卫生人员102名,平均每村1名。

  4.居民常见疾病首选村、乡(镇)医疗机构就近治疗。随着基层医疗卫生服务建设力度的加大,乡村就医条件不断改善,农村居民常见疾病就医基本可以就近治疗。对72个村的685位居民调查表明,当遇到常见疾病时,有2/3的被访者会选择到村卫生室、乡镇卫生院治疗,24.2%的被访者会选择到县级医院就医,仅有8.9%的被访者选择到省、市级医院就医。