国家统计局山西调查总队抽样调查资料显示,2016年山西粮食作物播种面积为4862.13万亩,比上年减少68.65万亩,下降1.39%。其中夏粮播种面积为1026.87万亩,比上年减少2.64万亩,下降0.26 %;秋粮播种面积为3835.26万亩,比上年减少66.01万亩,下降1.69%。分作物品种来看,呈现“一减两增”的减中调优态势。

  ----谷物类播种面积减幅较大。今年山西谷物类种植面积4074.29万亩,比上年减少94.54万亩。在谷物中,玉米、小麦、谷子面积减少,高粱、其它谷物面积增加。2016年占据粮食作物“半壁江山”的玉米面积减势明显,玉米种植面积为2437.13万亩,比上年减少78.16万亩,下降3.11%,这是山西玉米面积连续多年增长后的首次调减;小麦种植面积1009.41万亩,比上年减少3.22万亩,下降0.32%; 谷子种植面积326.12万亩,比上年减少14.51万亩,下降4.26%。高粱种植面积为34.7万亩,比上年略增;其它谷物种植面积为265.89万亩,比上年增加1.14万亩,增长0.43%。

  ----豆类播种面积平稳增长。今年山西豆类种植面积482.13万亩,比上年增加3.96万亩,增长0.83%。其中大豆种植面积287.42万亩,比上年增加3.3万亩,增长1.16%;杂豆类面积194.72万亩,比上年略增。

  ----薯类播种面积增势明显。今年山西薯类种植面积305.71万亩,比上年增加21.93万亩,增长7.73%。其中马铃薯种植面积274.22万亩,比上年增加23.51万亩,增长9.38%。

  今年山西粮食作物种植结构变化的特点:一是受供给侧改革及玉米价格下跌的双重影响,玉米种植面积调减幅度较大。政策因素影响:今年以来,我省按照中央部署要求,紧紧围绕调整种植结构、去除玉米高库存的供给侧改革主线,积极主动推进农业种植结构调整,因时因地引导农户在非优势区域调减普通玉米种植面积,发展青贮玉米、杂粮、马铃薯、中药材等其它高效益农作物。价格因素影响:从去年冬季开始,玉米市场收购价格大幅下跌,种植玉米收益较高的优势不再,农户种植玉米热情下降,玉米种植面积相应减少。据调查,朔州、忻州、大同等地区的玉米种植面积调减幅度较大。二是受市场效益驱动,农户主动增加高产作物马铃薯种植面积。效益是农业生产的直接驱动力。在以科技创新引领马铃薯主粮化发展的大背景下,去冬今春马铃薯的市场价格较好,主产区农户顺应形势增加了高产的马铃薯种植面积,今年全省马铃薯面积增幅达到9.38%。三是杂粮种植优势明显,种植面积保持稳定。山西素有“小杂粮王国”的美称,近年来区域化、特色化集中发展势头明显,2016年小杂粮的种植面积继续保持稳定发展态势。