国家统计局山西调查总队对全省2000余家服务业小微企业抽样调查显示,随着“三去一降一补”政策的细化落实,我省各级政府有关部门进一步加大“精准帮扶”力度,服务业小微企业税费负担明显减轻,企业经营发展环境得到持续优化。

  调查显示,当前我省87.1%的服务业小微企业无有关部门任何收费情况,较上年同期提高11.4个百分点,较今年一季度提高9个百分点,涉企收费情况继续得到改善。分行业看,92.1%的水利环境和公共设施管理业企业以及90.3%的租赁商务服务业企业均无任何收费情况,比例最高;房地产业无收费企业比例则较今年一季度大幅提高18个百分点,增长较快。

  享受税费优惠政策企业比例

  

 

  此外,我省享受税收优惠政策的服务业小微企业占比为66.6%,这一比例高于全国平均水平0.4个百分点,高于中部平均水平0.5个百分点,九成以上企业认为当前税负合理不重。其中,民生领域服务业受惠面最广,93.8%的卫生和社会工作企业享受到税收优惠政策,执行免税企业则超过七成;房地产业和交通运输仓储邮政业享受税收优惠增长较快,较一季度分别扩大15.5和13.1个百分点。