据国家统计局山西调查总队调查,近两年,我省高度重视教育扶贫工作,以建档立卡农村贫困学生为重点,加大投资力度,完善了从学前教育到高等教育的全覆盖学生资助体系,落实了多层次夯实教育脱贫基础、多途径拓宽教育脱贫通道、多方面拓展教育脱贫空间等一系列扶贫政策,扩大覆盖范围,实施精准扶贫,取得显著成效。 

  据统计,被调查的10个市县在2016年共筹措中央、省、市、县各级教育资助资金8.1亿多元,金融贷款7.7亿元,共救助各类贫困学生72万多人次,其中,投入3360万元,为3.6万名学前幼儿免保教费;投入754万元,为7537名建档立卡在园困难幼儿补助了每生每年1000元的生活费。投入4.6亿元,为义务教育段近39.1万名中小学生全部免除了学杂费、书本费并发放了教科书;投入2868万元,为2.8万名义务教育段贫困寄宿生补助了每生每年小学1000元、初中1250元的生活费。投入2370万元,为2.9万名农村义务段中小学生实施了每生每天4元的营养改善餐补助。投入1640多万元,为近2万名建档立卡贫困普通高中学生免除学费。投入8957万元,为4.4万多名普通高中贫困学生发放了每个学生每年平均2000元的助学金。投入1.1亿,为5.3万中职学生免除学费。投入878多万元,为1万多名考入高等学院家庭经济困难新生发放生活补助。在此基础上,各地对“雨露计划”扶持对象中1.2万名建档立卡的贫困生,共发放补助资金3827万元;通过金融教育扶贫,为9万多名贫困高校生提供免息贷款7.7亿元,做到精准扶贫,应助尽助,提升了贫困群众的获得感和满意度,充分发挥“发展教育脱贫一批”在脱贫攻坚中的重要作用,有力地促进了教育健康发展、社会和谐稳定。