国家统计局山西调查总队抽样调查资料显示,今年上半年,我省活鸡和鸡蛋生产价格均呈大幅下跌态势。与上年同期相比,活鸡同比下降17.66%;鸡蛋同比下降23.00%。 

  活鸡和鸡蛋生产价格下跌的主要原因:一是由于家禽养殖不断扩大,家禽出栏明显增多,致使市场出现供过于求,家禽生产价格持续下滑。2017年上半年,全省活鸡出栏量4335.2万只,比上年同期增长14.7%;全省鸡肉产量达5.4万吨,比上年同期增长9.5%,活鸡市场供给充足。二是由于前期H7N9禽流感疫情的影响,居民对家禽消费信心产生了一定的消极影响,出现了消费迟滞,导致禽肉、禽蛋价格持续下跌。三是饲料成本下降,去年玉米价格大幅下跌,饲料成本随之降低,给蛋价回落提供了空间。目前蛋鸡存栏数量明显下降。上半年,全省蛋鸡存栏量5229.4万只,比上年同期下降17.3%,在一定程度上减少了鸡蛋的供应。从需求方面看,鸡蛋的需求主要以家庭消费为主,其次以餐饮食堂食品加工需求为辅。一般来讲,夏季人们饮食偏清淡,对鸡蛋替代品猪、牛、羊肉的消费减少,鸡蛋需求相对增多,再加上气温升高,消费预期在逐步升温,价格将有望呈现上行。