随着脱贫攻坚、城乡统筹、新农村建设等一系列政策的有效落实,贫困地区农民收入稳步增加,生活水平进一步改善。国家统计局山西调查总队贫困监测调查显示:2017年前三季度山西贫困地区农民人均生活消费支出4241元,比上年增长5.3%。 

  从贫困地区农民家庭八大类消费情况看,吃穿用住基本生活消费占全部生活消费支出的比重达63.1%,比上年降低2.2个百分点,吃穿住用等基本消费占比逐步降低。在基本生活消费中食品消费支出最大,人均食品支出为1354元,占生活消费比重为31.9%,比上年下降1.5个百分点。 

  从消费结构变化看,贫困地区农民的生活消费支出从生存型向发展型、享受型过渡,交通通讯、医疗保健、教育文化娱乐等支出均呈较快增长。 

  一是交通通信消费稳步增长。汽车、网络等消费进一步融入农村居民生活。前三季度,山西农村居民人均交通通信支出为462元,比上年增长9.1%。其中:交通支出216元,增长14.2%;人均通信支出246元,增长4.9%。 

  二是教育文化娱乐消费较快增长。农村家庭对教育的投入加大,教育服务费用增长较快。前三季度,贫困地区农民人均教育支出475元,比上年增长8.9%。其中,中小学教育支出233元,增长2.3%;大专以上和成人教育人均教育支出137元,增长24.5%。  

  三是医疗保健消费快速增长。随着农民健康意识的不断增强,医疗保健支出快速增长。前三季度,贫困地区农民人均医疗保健支出583元,增长20.2%。其中医疗服务支出368元,增长23.7%。