前三季度,山西城镇居民人均消费支出13322元,比上年增长6.4%,增幅比上半年快1.4个百分点,八大类消费支出“七升一降”。 

  从绝对额来看,食品烟酒、居住和交通通信仍是构成城镇居民消费支出的重要组成部分,仅此三项支出占到消费总支出的57.9%;从增幅来看,生活用品及服务、食品烟酒、衣着支出位居前三,增速分别为14.0%、8.0%和7.6%;而其他用品和服务支出下降3.6%。 

  调查数据表明,与以往不同的是,今年前三季度城镇居民生活消费支出的一个突出特点是:衣、食、住等生存型消费支出占比提高,而交通通信、教育文化娱乐和医疗保健等发展型和享受型消费的支出占比下降。前三季度,山西城镇居民人均用于衣、食、住支出占总消费支出的比重为53.3%,比上年同期(52.9%)提高了0.4个百分点。前三季度,山西城镇居民人均用于交通通信、教育文化娱乐和医疗保健的支出占全部消费支出的比重为38.3%,比上年同期(38.8%)下降0.5个百分点。