本期公布182批次监督抽检结果,涉及粮食加工品、酒类、肉制品、糕点、调味品、饮料、水果制品、炒货食品及坚果食品、豆制品、罐头、速冻食品、蛋制品、蔬菜制品、茶叶及相关制品、薯类及膨化食品、淀粉及淀粉制品、方便食品、糖果制品、水产制品、乳制品、饼干和食用油、油脂及其制品等22大类。其中:

  不合格样品6批次,分别是:

  1.糕点1批次,山西吉隆斯商贸股份有限公司忻州市家家利超市销售的标称郑州国润食品有限公司生产的乳酪面包霉菌计数超标。

  2.方便食品1批次,山西吉隆斯商贸股份有限公司忻州市家家利超市销售的标称秦皇岛光友薯业有限公司生产的光友粉丝菌落总数、大肠菌群超标。

  3.饮用水2批次,分别为标称兴县润乐康纯净水厂生产的饮用纯净水、标称武乡县梦园生态开发有限公司生产的包装饮用水检出铜绿假单胞菌。

  4.薯类及膨化食品1批次,陵川信达生活广场有限公司销售的标称蓝田县众志诚食品有限公司生产的郭小八锅巴菌落总数超标。

  5.水果制品1批次,标称太谷县枣花村食品有限公司生产的灰枣夹核桃大肠菌群超标。

  合格样品176批次,具体为:

  1.粮食加工品36批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、农药残留、非食用物质和滥用的食品添加剂等25项指标。

  2.酒类19批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂等15项指标。

  3.食用油、油脂及其制品9批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂、真菌毒素等11项指标。

  4.肉制品15批次,检验项目理化指标、污染物限量、兽药残留、非食用物质和滥用的食品添加剂、微生物指标等24项指标。

  5.糕点26批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和滥用的食品添加剂等25项指标。

  6.调味品19批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂、非食用物质和滥用的食品添加剂和微生物指标等23项指标。

  7.饮料4批次,检验项目为理化指标、污染物限量、微生物指标等14项指标。

  8.速冻食品8批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂等11项指标。

  9.水果制品12批次,检验项目为食品添加剂、污染物限量、理化指标、微生物指标等18项指标。

  10.罐头3批次,检验项目为食品添加剂、非食用物质和滥用的食品添加剂、兽药残留、微生物指标等15项指标。

  11.炒货食品及坚果食品1批次,检验项目为污染物限量、微生物指标、食品添加剂等16项指标。

  12.豆制品4批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、非食用物质和滥用的食品添加剂、微生物指标等24项指标。

  13.蔬菜制品4批次,检验项目为理化指标、食品添加剂、污染物限量、非食用物质和滥用的食品添加剂、微生物指标等25项指标。

  14.蛋制品3批次,检验项目为食品添加剂、污染物限量、微生物指标、非食用物质和滥用的食品添加剂等11项指标。

  15.茶叶及相关制品2批次,检验项目为食品添加剂、污染物限量、农药残留等9项指标。

  16.薯类及膨化食品1批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂、微生物指标、非食用物质和滥用的食品添加剂等22项。

  17.淀粉及淀粉制品2批次,检验项目为食品添加剂、污染物限量等5项指标。

  18.方便食品2批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、微生物指标等13项指标。

  19.糖果制品1批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、微生物指标等14项指标。

  20.乳制品1批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、三聚氰胺、微生物指标等27项指标。

  21.饼干1批次,检验项目为理化指标、食品添加剂、污染物限量、微生物指标、三聚氰胺等24项指标。

  22.水产制品3批次,检验项目为食品添加剂、污染物限量、微生物指标等8项指标。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。

  备 注:

  1.铜绿假单胞菌

  铜绿假单胞菌是常见的细菌之一,常存在于潮湿的环境,如土壤、水、空气中,该菌是一种条件致病菌,在机体抵抗力降低等特定条件下可致病。饮用水中铜绿假单胞菌不合格原因可能是:一是原料水体受到感染;二是生产过程中卫生控制不严格,杀菌不彻底;三是包装材料清洗消毒有缺陷。

  2.大肠菌群

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群超标的原因可能由于产品的加工原料、包材受污染,或生产过程中产品受人员、生产设备、环境的污染,或者灭菌不彻底等原因导致。

  3.菌落总数

  菌落总数是指示性微生物,并非致病菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。本次检出菌落总数超标的产品均未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低。菌落总数超标可能由于原料、包材或生产加工过程受微生物污染,生产加工过程中工艺把关不严,人员、设备和环境的清洗消毒不到位,产品杀菌不彻底或在储运过程中未能持续保持储运条件等原因造成。

  4.霉菌计数

  霉菌在自然界很常见,霉菌可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。糕点制品中霉菌计数超标的原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者生产过程中卫生条件控制不严,样品储运条件控制不当导致。

  山西省食品药品监督管理局

  2016年12月12日