本期公布96批次包装饮用水专项监督抽检结果,涉及饮料1大类。其中:

  饮用水不合格样品5批次,分别为:

  1.标称运城市盐湖区岳乡水厂生产的桶装饮用纯净水检出铜绿假单胞菌。

  2.标称润之源食品饮料有限公司生产的饮用纯净水检出铜绿假单胞菌。

  3.标称垣曲县舜源纯净水厂生产的饮用纯净水检出铜绿假单胞菌。

  4.标称临汾市康宜派饮品有限公司生产的其他饮用水检出铜绿假单胞菌。

  5.标称侯马市吉兴和纯净水厂生产的桶装饮用纯净水检出铜绿假单胞菌。

  饮用水合格样品91批次,具体为:

  饮用水91批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等40项指标。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。

  备 注:

  铜绿假单胞菌

  铜绿假单胞菌是常见的细菌之一,常存在于潮湿的环境,如土壤、水、空气中,该菌是一种条件致病菌,在机体抵抗力降低等特定条件下可致病。饮用水中铜绿假单胞菌不合格的原因可能是:一是原料水体受到感染;二是生产过程中卫生控制不严格,杀菌不彻底;三是包装材料清洗消毒不达标。

  山西省食品药品监督管理局

  2016年12月26日