本期公布353批次食用农产品监督抽检结果, 其中:不合格样品2批次,合格样品351批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。检验项目见附件。

  不合格样品2批次,分别为:

  1.蔬菜1批次,标称山西美特好连锁超市股份有限公司吕梁离石永宁西路店销售的西芹氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯超标,检出值为0.7mg/kg,标准规定为0.5mg/kg。检验机构为山西出入境检验检疫局技术中心。

  2.鲜蛋1批次,标称运城市华联购物广场有限公司新世纪中心广场销售的普通鸡蛋氟苯尼考超标,检出值为9.4μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为山西出入境检验检疫局技术中心。

  合格样品351批次,具体为:

  食用农产品351批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、农药残留、兽药残留、非食用物质和易滥用的食品添加剂等指标。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,通报农业部门,并责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回不合格产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

  备注:

  1. 氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯

  高效氯氟氰菊酯又叫三氟氯氟氰菊酯、功夫菊酯。它的药效特点是抑制昆虫神经轴突部位的传导,对昆虫具有趋避、击倒及毒杀的作用,杀虫谱广,活性较高,药效迅速,喷洒后耐雨水冲刷,对刺吸式口器的害虫及害螨有一定防效,作用机理与氰戊菊酯、氟氰菊酯相同。超标会引起中毒症状,属神经毒剂,接触部位皮肤感到刺痛,尤其在口、鼻周围,但无红斑,很少引起全身性中毒。接触量大时会引起头痛、头昏、恶心、呕吐、双手颤抖,全身抽搐或惊厥、昏迷甚至休克。

  2. 氟苯尼考

  根据2002年农业部第235号公告,氟苯尼考为农业部批准使用的动物专用抗菌药,按质量标准、产品使用说明书规定,用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病,尤其对呼吸系统感染和肠道感染疗效明显,但产蛋家禽禁止使用氟苯尼考。鸡蛋中检出氟苯尼考可能是企业违规使用了兽药氟苯尼考或饲料带入,导致残留积累在鸡蛋中。                

  山西省食品药品监督管理局

  2017年10月30日