一季度,全省建筑业总产值同比增速由负转正,新签合同额快速增长,建筑业生产经营情况较上年同期有较大的改善。

  一、建筑业总产值较快增长

  一季度,全省有工作量的总承包和专业承包建筑业企业1795家,完成建筑业总产值373.6亿元,比上年同期增加33.2亿元,同比增长9.7%,增速比上年同期提高了9.3个百分点,结束了自2015年二季度以来持续同比负增长的局面。其中,省内产值完成216.1亿元,同比增长1.9%,增速比上年同期提高8.3个百分点,占总产值比重57.8%,省外完成产值157.5亿元,同比增长22.7%,增速比上年同期提高8.6个百分点,占总产值比重42.2%。

  二、本年新签合同额快速增长

  一季度,全省有工作量的总承包和专业承包建筑业企业签订合同额3766.6亿元,比上年同期增加620.9亿元,同比增长19.7%,增速比上年同期提高了17.2个百分点。其中,本年新签合同额545.4亿元,比上年同期增加70.1亿元,同比增长14.8%,增速比上年同期提高了22.1个百分点。

  三、与全国及周边省份比较增速较高总量偏小

  (一)总产值同比增速高于全国平均水平

  一季度,全省总承包和专业承包建筑企业共完成建筑业总产值373.6亿元,同比增长9.7%,比全国平均6.8%的增速高2.9个百分点,增速在全国31个省市中居第12位,比上年同期上升了15位。产值总量占全国的比重为1.2%,与上年同期持平,总量在全国居第22位,与上年同期持平。

  图1:

  

 

 

  (二)与中部及周边省份比较总量偏小

  一季度,全省建筑业总产值总量占中部六省的4.9%,比上年同期下降0.1个百分点,占周边五省的10.5%,比上年同期上升0.3个百分点,同比增速比中部六省平均增速低1.2个百分点,比周边五省的平均增速高3.3个百分点。

  图2: