前三季度,长治市服务业实现增加值423.8亿元,同比增长7.5%,高于去年同期2.8个百分点,比今年上半年低0.1个百分点。

  分行业看,主要呈现以下特点:

  一是非营利性服务业贡献明显。实现增加值96.9亿元,同比增长6.9%,对服务业的贡献率达到了21%,拉动服务业增长1.54个百分点。

  二是金融业增长加快。实现增加值76.9亿元,同比增长8.4%,比上半年加快了0.4个百分点,拉动服务业增长1.49个百分点。

  三是营利性服务业快速增长。实现增加值52.8亿元,同比增长12.2%,增速居服务业之首,拉动服务业增长1.5个百分点。

  四是交通运输业持续回升。实现增加值60亿元,同比增长6.6%,高于上年同期0.9个百分点,拉动服务业增长0.98个百分点。

  五是房地产业市场回暖。全市商品房销售面积同比增长26.8%,比上年同期加快了16.7个百分点。实现增加值43.7亿元,增长7.5%,拉动服务业增长0.75个百分点。

  六是批发零售业明显好转。销售额同比增长10.6%,较上年同期提高了个24.5百分点。实现增加值74亿元,增长5%,高于同期5.3个百分点,拉动服务业增长0.91个百分点。

  七是住宿和餐饮业增长平稳。实现增加值16.5亿元,增长7.4%,拉动服务业增长0.29个百分点。(责任编辑:贾亚军)