引 言

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开规定》要求,由山西省统计局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,2016年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开支出与收费情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告在山西统计信息网(www.stats-sx.gov.cn)上刊登,报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有疑问,请联系山西省统计局办公室,联系电话4955580,传真4955580,通信地址太原市府东街32号,邮编030001。

  一、概述

  2016年,山西省统计局深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央领导同志重要指示批示精神,紧紧围绕省委、省政府和国家统计局重大决策部署,扎实推进“三大行动计划”,持续深化“五大统计”建设,大力推进统计改革创新,不断提升统计服务水平。认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山西省政府信息公开规定》,按照省政府关于信息公开工作的部署要求,通过多种形式,及时主动、依法合规向社会公开各类政府信息。深入解读回应热点问题,积极答复社会公众咨询的问题,保障公民知情权、监督权,为山西改革发展提供了有力的统计保障。

  二、主动公开政府信息情况

  截至2016年12月31日,山西统计信息网主动公开政府信息4408条,其中机构职能类31条,占0.7%;政策法规类16条,占0.4%;工作动态类510条,占11.6%;决策类3688条,占83.6%;行政职权类163条,占3.7%。全年召开4次新闻发布会,分别对2015年度经济形势,2016年一、二、三季度全省经济运行情况进行了发布。继续举办“统计开放日”活动,组织统计开放日“媒体基层行”,新华社山西分社、人民网、中国新闻社山西分社、中国新闻网、山西人民广播电台、山西经济日报、山西青年报、黄河新闻网、山西市场导报、生活晨报、三晋都市报、香港商报等各类媒体记者深入基层实地了解基层统计工作的实际情况,不断增加统计工作透明度,展示统计发展成果,争取社会各界对统计工作的理解和支持。加强对第三次农业普查宣传,深化与各类媒体的合作,在山西统计信息网开辟农业普查专栏,及时全面反映全省农业普查工作有关情况。

  三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

  山西省统计局围绕山西省委、省政府发展战略和决策部署,把信息公开工作作为服务山西创新驱动、转型升级和振兴崛起的重要工作内容抓紧抓好。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开规定》要求,对规定公开的项目实施信息依法依规公开,不断提高统计工作的公信力和透明度。

  为确保社会公众能够多渠道获取主动公开的政府信息,省统计局进一步加强门户网站信息公开栏目建设,充实完善视频访谈、省情分析、最新发布数据与解读等各类栏目,并通过微信公众平台、网上信箱、咨询电话和传真等方式,不断拓宽信息公开渠道。联系山西主流媒体,通过全省信息网站集群、新闻发布会等平台及时发布和解读统计信息,统计服务社会公众的水平进一步提高。

  同时,努力加强政府信息公开保密审查制度建设和统计信息公开申请情况研究分析,促进信息工作水平不断提升,为山西全面建成小康社会、塑造美好形象提供了扎实可靠的统计信息支撑。

  四、依申请公开政府信息情况

  山西省统计局2016年度共受理政府信息公开申请27件,其中当面申请3件,占11.1%;网络申请23件,占85.2%;信函申请1件,占3.7%。申请的信息内容主要涉及工业生产情况、农业产值、投资、在岗职工平均工资、人均收入、人口数量等方面。提出申请的人员主要为在校学生、科研人员、企业人员,信息主要用于课题研究、市场分析、论文写作。27件申请均在规定的时间内办理答复完毕。其中12件属于已主动公开范围,占44.4%;3件属于同意公开答复,占11.1%;3件属于同意部分公开,占11.1%;4件不属于本行政机关公开,占14.8%;2件申请信息不存在,占7.4 %;3件由于涉及商业秘密和非《中华人民共和国政府信息公开条例》所指政府信息,不予公开。

  五、咨询处理情况

  山西省统计局2016年度共接受公开统计信息咨询473次,其中咨询电话接听289次,函件或当面咨询接待184次。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  山西省统计局未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案和行政诉讼案。

  七、政府信息公开支出与收费情况

  山西省统计局未产生政府信息公开相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收费的情况。

  八、存在的主要问题和改进措施

  2016年,山西省统计局在政府信息公开工作上虽然取得一些成绩,但仍存在一些问题和不足,如应更加注重重大统计信息公开的及时性;进一步引深涉及民生或社会关注度高的重要经济指标解读;加强与社会公众的互动等,需要在今后的工作中努力解决。

  2017年,山西省统计局将继续按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开规定》要求,加强统计数据解读诠释和舆情监测,拓展政府信息公开的内容,不断提高政府信息公开工作水平,提升统计公信力和统计服务社会发展的能力,为山西全面建成小康社会,不断塑造美好形象,逐步实现振兴崛起提供坚实可靠的统计保障。(责任编辑:赵爱玲)

  山西省统计局

  2017年3月9日