政协委员说民营企业 扶持:力度加大

  回顾我省近几年的政府工作报告,扶持民企的力度是一年比一年大。今年则提出“全力支持民营经济发展”,并制定各项举措,如建立公平竞争审查制度,按照统一市场、公平竞争的标准,对涉及市场准入、产业发展、招商引资等政策措施进行审查,保障非公有制经济与公有制经济一样,平等使用生产要素、公平参与市场竞争;引导民营企业实施股份制改造,努力形成“龙头企业巨木参天、小巨人企业百木成林、小微企业漫山遍野”的产业生态。

黄卫东:应加强企业家队伍培养

  “政府工作报告很务实,听后感到很振奋、很受鼓舞。‘13710’工作制度(该制度实现了重大决策、重要部署的建档立卡、实时跟进、动态跟踪、催办督办和省、市、省直部门的互联互通)的建立,是着力改善发展环境、提高政府效能的具体创新和实践,让我们看到了新一届省委、省政府工作的新气象。”省政协委员黄卫东建议在强农政策的执行方面建立一套严格的考核制度,保障一系列政策的执行和落实。

  他说,农业项目投资大、周期长、效益低,没有政府政策支持的及时推进,民营企业会越发展越感到力不从心。此外,农村土地的确权工作需要进一步明确,比如整治好的土地确权在农户名下,其超出部分无法确权到公司名下。同时要加大力度支持民营企业投入生态建设。近年来,不少民营企业响应政府号召,投身到生态建设治理过程中。希望政府能够加大支持力度,整合金融、国土、农业等方面的政策,保障他们的生态治理工作持续推进。

  “受前几年我省塌方式腐败的影响,不少民营企业家发展信心不强,同时又有不少企业面临家族传承交接的问题。民营企业的管理,再怎么讲离不开家族式的管理,家族传承是一种普遍现象,如何培养新一代民营企业家队伍的工作尤为重要。”他说,近年来,省工商联在这方面做了许多工作,也取得了一定效果,但是民营企业家队伍的培养与建设是一个系统工程,单靠工商联一家的力量是不够的,希望省委、省政府能够重视这项工作,组织党委、政府相关部门力量共同推进这一事项。并希望政府能够建立一套联系工作制度,确定日常联系工作时间节点,畅通上下互通的联系渠道,推进“亲”“清”政商关系的建立。

郭春平:望企业家们勇攀高峰

  在本次政协会议上,记者遇到了省政协委员、山西全安新技术开发有限公司董事长郭春平,他像去年一样,依然PS设计了一幅图片并放入相框,作为参加“山西省政协十一届五次会议留念”。画面中,一位中国运动员在勇攀珠穆朗玛峰,最上边有一行字——“发扬企业家精神,勇敢挑战不可能”。

  他说,希望将此图献给全省的民营企业家,愿中小企业家在新的一年里挑战不可能、勇攀高峰,“我们不能光是等靠要,等天上掉馅饼,须发扬企业家精神。当然政府也要关注、尊重企业家,这样才能对经济发展、百姓就业有所推动,如能积极支持双创的年轻人,说不定又一个比尔·盖茨就会出现在山西”。

  “作为一家科技小微企业,我们不仅要发明创造,也要贡献思想,给社会以正能量,”郭春平表示,他每年参加政协会议都要创意设计一幅图片,并请人制作出来,“去年是以蓝天、海滩为背景,设计了一组数字,打头的是一个大大的数字1,后面跟着12个略小的0,其寓意为企业家是1,没有1的话,0再多也等于0。”

  据了解,他今年共提交了十个提案,涉及城市污水处理、煤矿安全、体育产业等等。最后,他还鼓励山西的中小企业家要有钱的出钱、没钱的出力,如果这些都没有,那就贡献自己的“思想”即精神财富。

  一位管理大师曾讲过,在21世纪,国家之间最大的竞争是“思考能力”的竞争,一个国家能否在全球经济大舞台上扮演重要角色的决定因素,已经不再是丰富的矿产资源、庞大的人口规模和强大的军队,而是思考的能力。美国著名政治专家、软实力之父约瑟夫·奈也认为,未来决定一个国家竞争力的是文化和思想等“软”的方面的实力。

扫一扫在手机打开当前页面