加快“东融南承西联北拓” 我省着力破解经济发展区域限制

  1月17日,从省十二届人大七次会议上了解到,2017年,我省将实施“东融南承西联北拓”战略,加快与周边省市基础设施的互联互通,着力提升开放型经济发展质量和水平,立足国际国内两个市场、两种资源,积极参与“一带一路”建设,对接京津冀、环渤海协同发展,全面提升我省开放型经济发展水平。

  2017年,我省要积极参与京津冀一体化建设,深度融入环渤海经济圈,在产业发展、招才引智、科技创新、基础设施、能源供应、文化旅游等方面开展全方位合作,差异化承接长三角、珠三角、港澳台等地区产业梯度转移,加快推动已承接项目达产达效。制定参与“一带一路”建设三年滚动计划,发挥采矿、钢铁、机械、焦化等领域的产能、装备、技术等比较优势,稳妥推进省内企业开展国际产能合作和装备制造企业“走出去”。落实好我省与天津市签订的全面深化合作框架协议,加快与北京、河北签订合作协议,在经济、社会、文化、人才、生态环保等领域开展全方位合作。深化与中原经济区、沿黄经济区和长江经济带合作,推进晋陕豫黄河金三角、晋冀蒙长城金三角区域合作,主动融入中蒙俄经济走廊。

  要加快推进太焦铁路、大张客专、北京至太原铁路、和邢铁路、阳涉铁路电气化改造等项目实施,推进普通干线公路“瓶颈路”建设、国省干线的升级改造、高速改扩建工程建设,抓好我省与冀豫陕蒙剩余14个未连通高速公路出省口建设。加快“岸、港、网”建设,支持太原铁路口岸建设,启动太原航空口岸“一站式作业”试点,加快推进大同航空口岸正式开放,实现运城航空口岸临时开放。加快太原、大同、临汾无水港建设,完善提升太原武宿综合保税区、太重(天津)重件码头等物流港功能。加快网络基础设施建设,推动山西(阳泉)智能物联网应用基地建设。

  在招商引资方面,我省将围绕产业转型升级,系统定向招商引资,完善属地储备、标准化厂房等配套服务,加强跟踪对接,谋划落地一批战略性新兴产业项目。启动实施晋商晋才“回乡”创业创新工程,鼓励和吸引晋商晋才在我省设立总部企业、研发中心、营销中心、结算中心。改进和完善招商引资考核体系,加大签约项目开工率、资金到位率考核权重。

扫一扫在手机打开当前页面
<