山西综改示范区起步区有望4月开建

  1月23日从太原市政府了解到,规划面积约58平方公里的山西转型综改示范区起步区有望于今年4月启动建设。2010年12月,国家发改委批复设立“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”。2012年8月国务院批复山西省转型综改试验《总体方案》,这是被称为山西几十年以来最大的一次机遇。

  为加快深化转型综改,省委、省政府去年决定整合太原都市区内的太原高新技术开发区、太原经济技术开发区、太原武宿综合保税区、太原工业园区、晋中经济开发区、山西榆次工业园区以及山西科技创新城、山西大学城等园区,建立山西转型综改示范区,先行先试,率先突破,为全省提供可复制、可推广的经验。

  据介绍,建设转型综改示范区,是深化转型综改的重要载体和重要引擎,是推进开发区体制机制“二次创新”的重大举措和重大突破。转型综改示范区以太原都市区规划为依据,涵盖太原、晋中两市的相关园区,形成一个战场、两个集团军协同作战格局。要按照“整合改制扩区调规”的工作要求,着眼长远,就示范区发展建设用地作一次性空间规划布局,分步实施,滚动开发。对转型综改示范区内的太原市、晋中市两大板块,实行统一领导、统一规划、统一政策和人、财、物权属保持不变的“三统一”、“三不变”原则,统分结合,优势互补。

  2016年11月4日,省长楼阳生在山西转型综改示范区管委会筹委会成立大会上要求,太原市、晋中市要按照精简统一效能的原则和专业化、市场化、国际化的要求,创新示范区管委会管理体制机制,建设高效综合政务体系,尤其是要引入市场机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,真正把示范区打造成为集聚先进生产要素的重要平台、转型综改的主战场、转型升级的重要引擎,切实发挥示范区在改革开放中的排头兵作用,推动太原都市区一体化、规模化、功能化、特色化、国际化发展。

  山西转型综改示范区管委会筹委会日前发布山西转型综改示范区潇河区块太原范围起步区总体规划阶段工程地质勘察招标公告。根据该公告,起步区北起西南环线铁路,南到文源路;东起大西客运专线,西到人民南路,规划面积约58平方公里。

扫一扫在手机打开当前页面
<