全球晋籍英才会给山西带来什么

阅读提示

  3月16日,晋商晋才回乡创业创新工程启动大会将在北京举行。除了省领导会见晋商晋才代表和启动大会这两项重要活动外,四场专题对接座谈会也是大会的主要内容。那么,四场座谈会究竟有哪些高端人物参加?座谈会都谈些啥?会有哪些关乎山西发展的项目亮相?目前的筹备情况怎样了?这是全省人民普遍关注的焦点——

  改革开放以来,新一代山西商人在世界各地艰苦创业,涌现出了一批晋商领袖,形成了一批实力雄厚的晋商企业,造就了一批出类拔萃的企业家、中高级经营管理人才和各领域尖端人才。在我省实施创新驱动和转型升级战略中,新一代晋商是引领山西转型发展的重要支柱,是推动山西创新驱动的重要支撑,是山西实现振兴崛起的未来和希望。

  在这样的大背景下,省委、省政府把握时代大势,回应实践要求,高站位思考、高起点谋划,将海内外晋商及科技创新人才优势和我省构建多元化中高端现代产业体系的需求相结合,在省第十一次党代会首次提出“实施晋商晋才回乡创业创新工程”。3月16日在北京举办的晋商晋才回乡创业创新工程启动大会,将正式拉开我省“实施晋商晋才回乡创业创新工程”的大幕。大会期间举行的四场专题对接座谈活动,则是这一盛会的重中之重。

院士专家座谈会

凝聚智慧 助力发展

  院士专家座谈会是晋商晋才回乡创业创新工程启动大会的重要活动之一。本次座谈会由省委、省政府主办,省科协、省人才办、省人社厅承办,省院士专家服务中心、省专家学者协会、省科技咨询服务中心、太原市科协协办,主题是“凝聚智慧助力发展”。会议邀请到院士41人,其中在晋院士3人、晋籍院士13人、在晋建立院士专家工作站院士25人;其他高端人才36人。届时,院士及高端人才、院士工作站企业代表、高等院校领导、省直相关厅局领导、各市领导等共计150余人参加会议。此次院士专家座谈会邀请到的41名院士,覆盖了大数据、互联网、物联网、新材料、轨道交通、煤化工、医疗及生命科学、基础研究等领域,他们将围绕山西转型创新发展建言献策。

  院士专家座谈会共有三项议程:第一项是省科协负责同志介绍省科协组织院士专家助力全省创新驱动发展,建设院士专家工作站情况,介绍山西省院士专家服务中心的工作情况。第二项是院士专家围绕山西转型创新发展建言献策。第三项是省长楼阳生讲话。

  围绕省委、省政府创新驱动发展战略和综改试验区建设,2016年山西省科协成立了山西省院士专家服务中心。我省将以此为载体,为院士专家来晋创业创新提供线上线下服务;以院士专家工作站建设为抓手,开展院士专家山西行系列活动;以院士专家科技成果转化基金为突破口,为院士专家来晋创业创新提供政策和经费保障。

大数据产业发展主题峰会

发力大数据 布局晋云端

  大数据产业发展主题峰会以“发力大数据布局晋云端”为主题,希望通过峰会汇聚全国各领域大数据人才、技术、资金等资源,更重要的是发挥所有“晋商晋才”力量,共同为山西大数据发展把脉开方,助力山西创新驱动转型升级。此次峰会由省委、省政府主办,省经信委和省商务厅承办。

  一是山西省大数据政策文件首次发布。省经信委牵头研究制定了《山西省大数据发展规划(2017-2020年)》《山西省促进大数据发展应用的若干政策》和《山西省促进大数据发展2017年行动计划》三个文件,并于2月24日经省政府第144次常务会审议通过。这三个文件都将在本次大会上进行首次公布。三个文件构建了我省从产业布局规划,到政策措施优惠,再到年度重点任务落实的政策文件体系。

  二是互联网大数据领域晋商晋才云集。其中,在省外发展的晋籍互联网人才60余人,山西本土互联网企业家40余人,还有百度、华为、中兴、浪潮、新华三等与山西有良好合作关系的大型互联网企业家及移动、联通、电信等运营商代表。

  三是知名院士企业领袖进行观点分享。中国工程院院士、清华大学教授吴建平院士将就“下一代互联网发展”进行主题演讲,为大家分享互联网领域前沿观点。同时,一些互联网界精英也会就大数据产业发展分享自己的观点。

  四是大数据招商引资如火如荼。目前已有中交网通西部数据中心、吕梁国家数据产业园、华得云数据中心等近30个大数据项目落地或达成合作意向,意向投资预计超过50亿元,建设内容涵盖数据中心、智慧城市、人才培训基地、数据分析挖掘、大数据应用平台建设等方面。

山西转型综改示范区与北京中关村科技园区合作发展座谈会

交流互鉴 汇智共赢

  以“交流互鉴汇智共赢”为主题的山西转型综改示范区与北京中关村科技园区合作发展座谈会,邀请北京中关村科技园区管委会及知名企业负责人、驻京有关知名企业负责人、国内外晋商晋才代表,以及山西省直有关部门、太原市政府领导、晋中市政府领导等100余名嘉宾。会上还将播放示范区展示片,介绍示范区规划布局、产业基础和发展方向、优惠政策、投资环境、建设进展等情况,请与会嘉宾对示范区建设建言献策,与各位嘉宾互动交流、洽谈对接。

  示范区将以这次会议为契机,与中关村科技园区在体制机制、科技创新、产业对接、科技金融、人才交流等方面深入合作,建立跨区域协同发展的新模式,实现利益共享、合作共赢。与遍及世界各地的晋商晋才建立广泛联系和深厚乡情,构建专业化、市场化、国际化的管理运行机制,为晋商晋才回报家乡、创业创新提供优质服务,吸引更多的新兴产业项目和高端领军人才落户示范区。

山西文化旅游产业发展座谈会

华夏古文明 山西好风光

  “华夏古文明山西好风光”山西文化旅游产业发展座谈会由省旅发委和省文化厅共同承办。会上,省旅发委、省文化厅、省体育局负责同志将分别就山西省旅游、文化、体育资源和项目进行推介。大同市、晋中市、临汾市三市市长将分别推介本市文化旅游资源和招商项目。此外,还将邀请部分与山西有项目对接的文旅集团、金融机构、新闻媒体负责人和文旅领域里的知名专家就山西文化旅游产业发展、招商项目、景区建设和品牌形象提升进行交流发言,共同为山西文化旅游产业发展建言献策,同时开展项目对接交流。

  这次活动还邀请中国旅游集团、中青旅、华侨城、中景信、当代集团、华谊兄弟、山水盛典、中文在线、北京传奇、深圳华强、西安曲江等近百家文旅企业和中信产业、银河证券、光大证券、首创证券、左驭资本等金融机构,以及来自国家旅游局、国务院发展研究中心、世界旅游城市联合会、北京大学、清华大学、南开大学、中国社科院等旅游和文化产业方面的专家,希望通过这种跨界交流、政企合作,资本、人才和项目的对接与融合,大家都来关注山西、支持山西、推介山西、投资山西,做山西文化旅游发展的同行者、同盟者,推动山西文化旅游事业和产业发展。

  此外,省旅发委还精心收集了各市相关文化旅游项目,整理编印了《山西省文化旅游产业重点招商引资项目册》,选出精品招商项目215个,涉及旅游项目169个,文化项目46个,为有志于投资兴业的各位企业家和投资人,提供投资平台,创造发展机遇。

扫一扫在手机打开当前页面
<