全省整治盘活闲置凋敝宅基地 右玉代县等县区将试点先行

  10月13日,从省国土资源厅获悉:该厅扎实推进“责任落实年”活动,多项重点改革取得突破。目前,《山西省闲置凋敝宅基地整治盘活利用试点改革工作方案》经省长办公会议通过,确定右玉、代县、泽州、长子、太原市晋源区为全省闲置凋敝宅基地整治盘活利用试点县区。

  “在目前山西转型综改稳步推进、资源保障保护矛盾凸显的关键时期,责任落实至关重要。”省国土资源厅党组书记、厅长周建春表示,该厅在“责任落实年”活动推进过程中,大胆创新,坚持问题导向确定16个对标改革事项。截至目前,多项重点改革取得突破。针对泽州县土地改革试点,我省实现了入市途径、入市方式和入市用途的全覆盖,完成了试点工作评估报告、入市研究报告和入市办法。针对凋敝宅基地整治盘活利用试点改革,省长办公会议通过了《山西省闲置凋敝宅基地整治盘活利用试点改革工作方案》,确定右玉、代县、泽州、长子、太原市晋源区为试点县区,并摸清了底数、确定了试点村庄和利用方式。

  此外,针对耕地占补平衡机制改革,我省完成了省市县三级全域永久基本农田划定方案,坚持以建设促保护,设立耕地开发专项周转资金进行造地,保障重点项目易地补充耕地。针对土地整治多元投入机制改革,出台了《关于鼓励和引导民间资本规范有序开发造地的指导意见》,鼓励民间资本开发造地,探索采取政府和社会资本合作(PPP)模式、以奖代补等方式实施土地整治项目。针对煤层气审批管理改革,我省在全国率先以部长令的形式取得国土资源部授权,在全省行政区域范围内行使煤层气审批管理4项权力。

扫一扫在手机打开当前页面