山西旅游发展的现状与前景
访谈日期: 2014年12月02日
访谈嘉宾: 冯建平 山西省旅游局局长
访谈简介: 改革开放以来,随着人民生活水平的提高,旅游作为新兴产业,在GDP所占的比重不断提升,旅游业已经成为国民经济发展的重要组成部分。山西作为全国旅游资源大省,山西的旅游业发展有哪些特点?在新的形势下,山西的旅游业如何做大做强?今天山西省人民政府门户网站特邀请山西省旅游局局长冯建平为大家讲解山西旅游发展的现状与前景。

    [主持人]: 各位网友大家好!这里是山西省人民政府门户网站在线访谈,我是主持人任丽娜。

  

  改革开放以来,随着人民生活水平的提高,旅游作为新兴产业,在GDP所占的比重不断提升,旅游业已经成为国民经济发展的重要组成部分。山西作为全国旅游资源大省,山西的旅游业发展有哪些特点?在新的形势下,山西的旅游业如何做大做强?今天山西省人民政府门户网站特邀请山西省旅游局局长冯建平为大家讲解山西旅游发展的现状与前景。冯局长好!

  [冯建平]: 主持人好,各位网友大家好。

  [主持人]: 冯局长,首先我们想了解一下目前山西省的旅游业发展基本态势如何?处于什么阶段?

  [冯建平]: 到今年10月底,全省旅游总收入2563亿元,同比增长24.1%。在经济下行压力持续加大的困难形势下,山西的旅游业发展还是比较好的。我们分析,所以在困难情况下有一个比较平稳、较快的发展,首先得益于客观方面的一些有利因素、条件。山西的旅游业在全国的旅游市场大格局中属于新兴市场,新兴市场的一个明显特点就是增长快,而且还会持续很长时间。另外一个大的因素就是大众旅游时代确实到来了。所谓“形势比人强”。一到双休日,一到节假日,不但是景区的人多,乡村旅游、休闲度假区、各种娱乐项目等,到处都是人,需求十分旺盛。像五台山、平遥古城周边的乡村旅馆、乡村客栈都已超越了2万支床,交城县庞泉沟是国家级森林公园,这几年水上娱乐项目发展快,旺季每天的游人平均1万以上,一条沟6千个床位都是老百姓经营的,真正是美了乡村,富了乡亲。

  [主持人]: 放眼全中国,山西省的旅游业有哪些特点与优势?

  [冯建平]: 如刚才所讲,山西的旅游业在全国的旅游市场大格局中属于新兴市场,新兴市场的一个明显特点就是增长快,而且还会持续很长时间。

  首先是旅游资源得到大力开发。山西的旅游资源出名的是人文景观,实际上自然山水也很好。应该是先有好的山水,后有好的人文,先有五台山的好山水,后有五台山的佛教圣地。特别是雄伟的太行山与辽阔的华北平原、中原大地的巨大落差,形成了许多独特的地形地貌、气候条件和自然景观。自然资源是“好山好水”,人文资源是“好人好事”。经过这么多年开发发展,这些好的资源已得到了初步开发。特别是资源型企业、煤焦企业转型投资旅游业的积极性很高,全省已有215家资源型企业投资开发旅游景区、星级饭店、休闲度假和娱乐设施,总投资达400亿元,带动社会资本1700亿元。而且由他们投资规模大,建设标准高,不但是这些企业实现了转型发展,也推动了旅游业的转型升级。

  其次是交通条件的根本改善。基本实现了县县通高速、片片有机场。今年大西高铁已通了,大西、石太高铁纵贯山西东西南北,一个全天候、公交化、高速度的快速客运网正在形成。

  第三个方面是旅游品牌知名度、美誉度大幅度提升。2011年通过征集确定“晋善晋美”,2012年开始在央视等媒体、网络上宣传推广,从去年开始我们还由省局带队到各省推介,去年跑了7个省加1个香港,今年跑了6个省,进行专业推介。同时请进来采访、踩线。在国家旅游局的支持下,今年已请了美国、加拿大、日本、韩国、香港等境外、国外旅行商、媒体专程到山西考察。特别是11月16日至20日,在国家局的支持 安排下,上海旅交会后,有32个国家241名境外旅行商到山西考察,除了大型的推介会、洽谈会,还考察了晋祠、平遥、乔家大院、五台山、悬空寺、应县木塔、大同云冈石窟,效果很好。通过几年全方位的宣传推介,晋善晋美这个口号、品牌确实有了名气了,被“环球时报”评为全国10个最受欢迎的口号之一。

  第四个方面是旅游产品结构也在不断优化。与文化、体育农业等融合发展,新业态新产品正在发展。

 

  [冯建平]: 旅游业发展到现在,确实也出现许多新的情况、新的变化。这些新的情况和变化,归纳起来主要有这样五条:

  一是旅游由少部分人的生活追求变成大多数人的日常生活安排,我国进入大众旅游时代。经过三十多年发展,居民家庭经济水平提高,交通条件得到根本改善,景区景点也有了很大发展,人们出去旅游就成为必然,成了生活的一部分,旅游需求十分旺盛。

  二是居民消费升级,正在不断推动以观光旅游为主向观光、休闲、度假并重转变。旅游市场需求呈现多样化、多层次格局,消费升级了。

  三是互联网、移动互联网不但成为旅游产品媒介的第一影响力,而且培育了新的旅游者群体,散客化逐渐成为主流。

  四是旅游新业态快速形成。休闲旅游、度假旅游、文化旅游、养生旅游、养老旅游、修学旅游、体育旅游、购物旅游、森林旅游、生态旅游、自驾车和房车旅游等一系列旅游新业态正在快速形成。

  五是高铁这种全天候、公交化、高速度的交通工具的快速发展,已成为旅游区域一体化的最好推动力。

  从这样一些新的情况、变化中,可以清楚地看出两个基本趋势:一个基本趋势是大众旅游时代确实到来了;另一个基本趋势是,旅游由观光为主,向观光、休闲、度假并重转变,消费升级了。

  [冯建平]: 现阶段,我省旅游业面临的主要矛盾就是以观光产品为主的旅游产品结构,已经远远不能满足广大人民群众多样化、多层化的旅游需求。也就是说产品结构不能满足市场需求,已成为旅游业发展的主要矛盾。

  如何突破发展瓶颈,解决这些矛盾,今后工作中,我们主要是抓这几个方面:

  一是一定要研究市场,研究需求,下决心调整结构,转型升级。包括要下功夫把山西的龙头景区景点建设好,真正使之成为我国中部重要的世界旅游目的地;包括要规划、建设一批大型旅游综合体;包括加强旅游与文化、体育、农业等的融合发展,加快旅游新业态建设。

  第二,坚持不懈地搞好“晋善晋美”品牌塑造和景区景点的宣传营销。

  第三,全面完善提升旅游公共基础设施,公共服务水平。主要是:①加快建设和改造提升高速路、高铁车站、飞机场通往景区景点的交通设施,构建方便、快捷的交通集散体系。②加快完善旅游配套设施,包括景区道路、步行道、停车场、旅游厕所、供水供电、污水和垃圾处理、应急救援等。③加快提升旅游信息化水平。

  第四,把城市作为旅游资源的重要组成部分,突出文化特色,增强服务功能,建设旅游城市。重点是5个:太原、大同、平遥、晋城、运城。

  第五,坚持依法兴旅,下决心把旅游环境、旅游市场秩序搞好,让大家游的开心、舒心。主要是健全 联合执法机制,这个机制一定是职责明确、不推诿的;反应及时、讲效率的;处罚到位有权威的。

  第六,深化改革,完善政策,增强活力,保障发展。强化全社会依法休假理念,将带薪年休假制度落实情况纳入各地政府议事日程,作为劳动监察和职工权益保障的重要内容,推动机关、企事业单位加快落实职工带薪年休假制度。在教学时间总量不变的情况下,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,中小学可按有关规定安排放春假,为职工落实带薪年休假创造条件。抓紧研究新形势下政府支持旅游业发展的相关政策,将符合条件的旅游企业和项目纳入服务业、中小企业、新农村建设、扶贫开发、节能减排的专项资金支持范围。优化土地利用政策,在编制和调整土地利用总体规划、城乡规划时,要充分考虑相关旅游项目、设施的空间布局和建设用地要求。实施“人才强旅、科教兴旅”战略,加强人才队伍建设。深化旅游管理体制改革,开展旅游综合改革试点。鼓励社会资本进入旅游业,促进混合所有制旅游经济发展,培育一批具有较强竞争力的大型旅游企业集团和旅游企业品牌。

 

  [冯建平]: 我们的目标是把旅游业建设成为全省国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

  [主持人]: 好的,谢谢冯局长接受我们的访谈,今天访谈到此结束,各位网友我们下次再见。

 

  [主持人]: 现阶段,山西省旅游业面临的主要矛盾有哪些?如何解决这些矛盾? 

  [主持人]: 在新的形势下,山西省的旅游业出现了哪些情况与变化?

  [主持人]: 最后请冯局长描述一下山西旅游业的发展前景?                 
扫一扫在手机打开当前页面
  • 访谈图片