山西科技创新城规划与政策解读
访谈日期: 2015年11月30日
访谈嘉宾: 科技创新城建设领导小组办公室副主任 李敏
访谈简介: 建设山西科技创新城契合当前国家转型的战略和要求,是落实山西省转型综改试验区的重大举措。山西省委省政府明确提出"以煤为基、多元发展"是转型综改试验区建设的核心任务。科技创新城围绕七大煤基创新链构建产学研一体的产业结构,对带动山西省经济发展和产业转型具有重要的科技引领和创新示范作用。

  主持人:各位网友大家好!这里是山西省人民政府门户网站在线访谈,我是主持人杜禹萱,今天访谈的主题是山西科技创新城规划与政策解读。

  建设山西科技创新城契合当前国家转型的战略和要求,是落实山西省转型综改试验区的重大举措。山西省委省政府明确提出"以煤为基、多元发展"是转型综改试验区建设的核心任务。科技创新城围绕七大煤基创新链构建产学研一体的产业结构,对带动山西省经济发展和产业转型具有重要的科技引领和创新示范作用。

  山西科技创新城的建设规划如何?都有哪些扶持政策?都是广大网友比较关心的问题,今天山西省人民政府门户网站特邀请山西省科技厅副巡视员、科技创新城建设领导小组办公室副主任李敏为大家诠释、解读山西科技创新城规划与政策。李主任好!

  李敏:主持人好,各位网友大家好。

  主持人: 好,首先请简单介绍一下山西科技创新城的基本情况,比如山西科技城创新城位于哪里?面积有多大?

  李敏:山西科技创新城(简称科技城)位于太原市区南部和晋中市榆次区(含)西部,是国家批复的山西综改试验总体方案中的先导区。

  按照科技城总体规划,科技城包括核心区和产业区两部分,规划总面积100平方公里。核心区位于武宿机场南,太原经开区东,晋中经济开发区西,面积20平方公里。产业区位于核心区南部,潇河两岸,面积80平方公里。

  主持人:科技城规划建设的理念是什么?

  李敏:科技城规划总体理念为"智慧碳谷、科技绿城"。主要体现在以下四个方面:

  (1)绿色低碳发展:构建以公共交通、慢行交通为主导,人车分流的交通体系,实现低碳出行。采取低密度、低冲击的开发建设模式,塑造绿色优美环境。

  (2)产城融合模式:促进科研、生活、服务功能相互融合,提高城市人文魅力,形成科技、生活、文化相互交融的新城区。

  (3)共享服务体系:构建邻里—组团—城市三级共享科技创新、公共服务体系。

  (4)单元模块开发:采取单元式、模块化开发方式,实现邻里单元统一规划、统一设计,统一管理。

  主持人: 科技城的战略定位是什么?都有那些城市职能?

  李敏:根据科技城总体规划,科技城的定位是:国际性低碳技术创新基地、国家煤基产业科技中心,山西省转型综改试验先导区。

  按照该定位科技城的职能包括四方面:

  (1)国际性煤基产业科技创新基地

  (2)国家煤基科技创新组织中心和技术服务中心

  (3)山西省开放创新的平台和产业集聚区

  (4)山西省新型城镇化和绿色、低碳、生态、智慧城市示范区

  具体到科技城的两个区来讲,核心区是科技城科技研发、成果孵化和人才集聚中心,担负着创新发展的主导功能,是创新城的主引擎。产业区是发展先进制造业的平台和科研成果转化的中试、生产基地,是高新技术产业、新型产业发展集聚区。

  主持人:科技城核心区总体规划空间结构是什么?

  李敏:科技城核心区总体规划框架可以概括为"一心两轴、一环六元"。

  "一心"是指核心区中部的中心区。中心区由科技创新、智慧管理、知识交流、健康生活四大核心服务功能板块环绕科技绿芯构成。

  "两轴"是指两条与周边城市空间相衔接的发展轴线。南北向轴线为科技创新轴(太榆科技创新轴),向北联系武宿商务办公区,向南联系南部潇河产业区,沿线主要布置与科技创新相关的商务金融、企业总部、科技研发等用地;东西向轴线为智慧生活轴(太榆文化轴),向东联系汾东中心,向西联系榆次中心,沿线主要发展各类生活服务与康体休闲功能,提高各类智慧网络的覆盖度,建设新型城市娱乐休闲空间。

  "一环"是指串联核心区内科技生活组团的科技环廊。科技环廊宽度80米,是融交通、市政、生态、文化、休闲等功能于一体的综合性廊道。环廊内设置有轨电车系统、市政综合管沟系统,慢行与生态绿地系统。

  "六元"是指六大科技生活组团。围绕中心区由科技环廊串联,形成六大科技生活组团。组团内综合布置试验研发、企业孵化、企业总部、居住以及商业商务服务等功能,每个组团成为一个功能完整和低碳智能、生态优先的基本单元。组团内采用人车分流、慢行优先的交通组织方式。构建独立于机动车道的慢行系统,与公交、轨道站点实现无缝衔接。

  主持人: 据了解,以7月22日科技城科技创新综合服务平台开工为标志,科技城进入全面建设阶段,请谈一谈目前科技城引进有哪些研发机构?

  李敏:按照科技创新城战略部署,积极引进和布局了一批国际一流、国内领先的煤基低碳研发机构。目前,已引进入驻34家研发机构,涵盖了全部7个煤基低碳领域研发方向,代表了我国相关领域领先水平。包括:清华大学山西清洁能源研究院、中国科学院4个研究所、中海油、华能集团、神华集团、中石油等央企研发机构。现有14家研发机构项目已开工建设。

  主持人:山西科技创新城建设作为我省转型综改试验的一号工程、山西省转型升级"三大突破"的重大支撑,截至目前出台了哪些政策?还有哪些政策准备出台?

  李敏: 省委、省政府主要领导高度重视山西科技创新城建设,旨在将科技城打造成为综合试验区政策先行先试示范区。目前,科技创新城领导小组印发了《山西科技创新城研发机构入驻管理办法(试行)》;省政府办公厅印发了《研发机构供地意见》、《山西科技创新城项目审批及资金流转经济指标统计工作程序》;省委组织部和省人社厅联合出台了《关于建立山西科技创新城人才管理改革试验区的指导意见》等,即将出台的还有科技城高端人才引进、促进科技成果转化、平台管理、首台(套)重大技术设备等系列扶持政策。

  主持人:《山西科技创新城研发机构入驻管理办法(试行)》针对对象是研发机构。那么,对这些研发机构的研发方向有什么要求吗?

  李敏:《管理办法》规定了入驻研发机构从事的研发方向为:煤炭高效清洁利用技术研究、现代煤化工技术研究、煤炭开采与煤机装备技术研究、电力装备及智能电网技术研究、煤层气及新能源技术研究、低碳节能环保技术研究、煤矿安全技术研究等7个方面。

  主持人:入驻科技城的研发机构还有哪些"硬杠杠"?

  李敏:除了对研发机构的研发方向提出要求外,《管理办法》从研发团队带头人科研能力、团队结构和创新平台支撑三个方面,规定了境内研发团队入驻的必要条件,并明确国(境)外研发团队实行"一事一议"。其中,要求入驻研发机构带头人具有高级技术职称或博士学位,主持过省部级以上科技计划项目,或获得过省部级以上科技奖励。在煤基、低碳领域拥有2项以上发明专利,或主持编制过国家、行业相关标准。要求入驻研发机构固定研发人员不少于30人,其中45岁以下中青年科技人员不低于60%,高级技术职称人员、博士占研发人员比例不低于30%。要求入驻研发机构有省部级以上重点实验室、工程技术研究中心、工程研究中心、工程实验室、企业技术中心等创新平台的核心研发团队。

  同时,规定入驻研发机构必须是在科技城区域内注册登记的独立法人,已建立起稳定、密切的产学研合作关系,并同意加入科技城科技资源共享联盟等条件。

  主持人:比如,我自己在省内拥有一家企业,基本能够满足条件,希望在科技城建设自己的研发中心。应该如何申报或申请入驻呢?

  李敏:研发机构的申报受理、洽谈和审核事项由科城办科技产业促进处具体负责,联系电话是0351-5640864,大家有什么问题可以电话咨询。这里我给大家简单介绍一下流程申报。

  首先研发机构申报单位要向科城办提交《入驻研发机构申报书》、《项目建议书》等资料。科城办将根据国家有关科技、规划、土地、建设和环保等方面的法规政策以及本办法相关规定,对拟入驻研发机构申报资料进行审查,形成初审意见。接下来,科城办从科技城专家信息库中随机抽选5—7名相关领域专家,对拟入驻研发机构进行评审,形成专家评审意见。随后,科城办会同省发改委、省经信委、省科技厅、省国土厅、省环保厅、省住建厅等相关部门,召开联合审查会议,对拟入驻研发机构进行联合审查,形成部门联审意见,经科城办主任会议研究,形成审核意见,报科技城建设领导小组组长和分管副组长审定。

  主持人:对确定入驻的研发机构,有哪些优惠建设政策呢?

  李敏: 明确规定以科研院所、高等院校为主体建设的公益性科研机构,按照划拨方式供地;以企业为主体建设的科研机构,出让价格比照本地区工业用地价格。同时,承诺为入驻研发机构提供"七通一平"和基础配套等条件,即红线范围外通道路、通电力、通燃气、通热力、通给水、通排水、通电讯、场地平整等。

  主持人:最后请李主任用一句话描述一下山西科技创新城的发展前景?

  李敏: 山西科技创新城是山西省委、省政府精心谋划、倾力打造的科技引领、创新驱动的新高地,将建设成为山西科技特区、人才特区、中国煤基科技及产业创新高地、世界煤基科技成果转化集聚中心。

  希望社会各界朋友们、各位网友们积极关注、支持和参与科技创新城建设,共同谱写我省科技创新的华丽篇章。

  谢谢大家!

  主持人:好的,谢谢接受我们的访谈,今天访谈到此结束,各位网友我们下次再见。

扫一扫在手机打开当前页面
  • 访谈图片