【在线访谈|2017年省政府六件民生实事之六】预防出生缺陷风险 提高出生人口素质
访谈日期: 2018年01月17日
访谈嘉宾: 山西省卫生和计划生育委员会副巡视员 郭跃铭 山西省卫生和计划生育委员会妇幼处处长 金永生
访谈简介: 2017年,山西省政府投入6000多万元为全省怀孕妇女免费提供产前筛查和诊断服务。截至12月底,全省共筛查24.6万人,占项目实施期间怀孕产妇的91%,确诊出生缺陷232人,相关干预消除了不良后果,取得了预期效果。

  编者按:

“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,实施3.5万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目、对36个贫困县建档立卡的农村妇女免费进行“两癌”检查、为全省城乡怀孕妇女提供免费产前筛查和诊断服务、新建600个农村老年人日间照料中心、实施6万名建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训、免费送戏下乡1万场……2017年山西省政府承诺要办好六件民生实事,件件关民生,事事系民情。岁末回望,时值2018年山西省两会召开之际,让我们一起走进山西省人民政府门户网站“在线访谈”栏目,看看这些实事办得怎么样了?

【访谈实录】

主持人:网友大家好,欢迎点击观看由山西省人民政府门户网站推出的“2017年省政府6件民生实事”在线访谈,我是主持人康娜。

医疗是民生工作的“重头”,妇女是社会关爱的重点,那么医疗+妇女可谓是“重中之重”了。在2017年的6件民生实事中,包括了为全省城乡怀孕妇女提供免费产前筛查以及诊断服务,那么这项工作的进展如何呢?今天我们特别邀请到了山西省卫生计生委副巡视员郭跃铭做客我们的直播间,欢迎郭厅长!

郭跃铭主持人好,广大网友大家好。

主持人:同时我们还邀请到了山西省卫生计生委妇幼处处长金永生做客我们的节目,欢迎金处长!

金永生:主持人好,广大网友大家好。

落实产前筛查  降低出生缺陷发生率

主持人:我们知道产前筛查的主要目的是为了预防出生缺陷,出生缺陷的确给我们的家庭和社会带来很大负担。郭厅长,您能否从预防出生缺陷的角度来为我们谈一谈省政府为什么将免费产前筛查和诊断服务列入到2017年民生实事当中?

郭跃铭我省是一个出生缺陷高发省份,按照1997年调查显示,我省出生缺陷发生率高过全国平均数的两倍,神经管缺陷发生率是全国平均数的7.5倍。20年来,通过“削峰工程”、增补叶酸(预防神经管缺陷)、孕前优生健康检查等等(措施),取得了很好的效果。2016年统计显示,我省的出生缺陷发生率1997年的186.48/万下降到124.62/万(全国2015年在150/万以上),已经低于全国平均水平;神经管缺陷发生率1997年的97.97/万降到了6.34/万(全国2015年2.18/万),暂时还高于全国平均水平。

可见出生缺陷仍是我省影响妇女儿童健康的突出问题。我省每年有近5000例出生可见的出生缺陷儿出生,更多的(缺陷儿)是在出生后的几个月或者几年内逐渐显现出来。出生缺陷不但造成婴儿死亡率增高,还造成了残疾增多,对出生缺陷儿带来终身的痛苦,也给出生缺陷儿的家庭和社会带来沉重的经济负担和精神负担,这也是因病致贫、因病返贫的一个重要影响因素。

这就是说,我省面临的出生缺陷问题还很严重,而产前筛查和诊断是有效解决这一问题的措施。所以2017年省政府投入6000多万元为全省怀孕妇女免费提供产前筛查和诊断服务,作为一件实事来减少出生缺陷率和神经管缺陷发生率。

主持人:好的。出生缺陷其实有很多种类,我知道的就有无脑儿、脑积水、唇裂,腭裂,以及先天性心脏病等等,那么我们的免费产前筛查(和诊断服务)主要针对哪些病种?

郭跃铭:(免费产前筛查及诊断服务)主要针对三种疾病,一个是21-三体综合征、一个是18-三体综合征,还有神经管缺陷,这三种疾病发生率高、危害严重,但是干预效果好。

主持人:好的郭厅长。我们知道,产检的确能够让准妈妈们及早地发现问题,但是产前检查项目也是非常多的,那么我们的免费筛查(和诊疗)项目究竟有哪些? 

金永生:产前筛查是为妊娠15至20+6周的孕妇提供18-三体综合征、21-三体综合征和神经管缺陷血清生化免疫筛查。

产前诊断针对的是高风险的孕妇,我们通过产科系统超声检查或羊水脐带血培养的染色体分析的方法,进行(产前)先天性缺陷和遗传性疾病诊断。

产前筛查和诊断服务机构已覆盖全省

主持人:好的。我想现在说了这么多,很多网友估计已经迫不及待地想知道,自己是否符合条件接受这些免费的(服务)项目。金处长,您为我们介绍一下服务对象吧。

金永生:2017年我省政策是这样制定的:符合以下三种情况任意一条就可以作为免费的服务对象:第一是女方为本省户籍;第二是男方为本省户籍、女方不是本省户籍的;第三是在我省居住6个月(以上)的流动人口。

主持人:好的。那么,金处长,符合以上条件的孕妇,去哪里接受检查呢?

金永生根据地域分布、医疗机构的分布情况,我们确定了410个采血机构、54个产前筛查机构、5个产前断机构,初步建立了一个覆盖全省的产前筛查和诊断服务网络。

符合条件的孕妇,只要就近选择一个采血机构进行采血(就可以),我们有比较完善(专门)的物流配送系统把血液标本送到产前筛查机构(进行检测),(检测)结果也会反馈给孕妇。

如果筛查是高风险(孕妇),下一步诊断就要到产前诊断机构去做。

但是有一点需要说明,我们每个孕妇(每孕次)只能享受一次免费产前筛查,高风险孕妇(每孕次)享受一次免费产前诊断服务。

主持人:好的。在具体工作当中,为了将好事办好、实事办实,我们省卫生计生委采取了哪些措施?

金永生:因为产前筛查和诊断工作是第一年做,所以群众能不能接受、医疗和机构有没有服务能力、筛查质量怎么样,我们确实也有很大的压力,也有一些担心。所以我们针对这些情况,重点抓了三方面的工作:第一方面是加大宣传力度。我们印制了40万份“产前筛查免费服务卡”和(40万张)宣传折页,也通过短信的形式向全省手机用户推送了宣传信息,我们也组织专家在山西电视台、黄河电视台等主流媒体做了专家讲座。各市县也通过报纸、广播、电视、微信等多种形式进行了广泛宣传,目的就是(让这项政策)家喻户晓。第二是抓了进度。我们坚持定期督导和不定期督导相结合、综合督导和专项督导相结合,我们6月份卫生计生重点工作督导中将这项工作作为一项重要内容进行督导。在此基础上,我委针对重点地市组织了3次专项督导,同时我们印发了4期进度通报,希望每个医疗机构能够把这项工作重视起来,做到应筛尽筛。三是抓了质量。我委针对管理人员、采血人员、检验人员、连续举办了多期培训班,我们也组织省妇幼保健院专家下到各市进行了规范和指导。同时我们在9月份,对所有产前筛查机构进行了质量评估检查,这样的话就是希望筛查质量能够上去,能够把有出生缺陷的孩子发现(筛查出来)。

确立“四高”目标  实现应筛尽筛

主持人:好的。相信现在大家对免费产前筛查和诊断服务有了一个较为全面的了解。那么郭厅长,在具体的推进当中我们取得了什么样的成效?

郭跃铭这个项目是2017年4月份启动,截至12月底(全省)已经筛查了24.6万人,占项目实施期间怀孕产妇的91%;确诊出生缺陷232人,其中21-三体综合征97人,18-三体综合征32人,神经管缺陷53人,其他畸形50人,我们都及时给予了干预,消除了不良后果,取得了预期效果。

主持人:好。我们可以想象到,这件实事的工作量是非常巨大的,为了让每个家庭知道这一项服务,我们的医疗工作团队可谓是进社区、下乡村,花费了很多的时间和精力。2018年,这项实事有什么样的打算?

郭跃铭:2017年,在省委省政府的正确领导下,我委对政府民生实事高度重视。卫小春主任负总责全面抓,李风岐书记担任项目领导组组长直接抓,全省妇幼系统的医务人员共同努力圆满完成这项任务。

2018年,我们将认真学习和贯彻落实党的十九大精神,按照省委省政府的统一安排,狠抓民生实事的落实,一是要将这项工作列入我委的重要议事日程,纳入我委重点工作,纳入目标责任考核中。二是进一步细化方案、细化目标责任,强化督导检查,做到任务明确、责任到人。三是要不断强化质量管理,优化服务流程,努力提高技术水平和服务水平。四是充分动员全省妇幼系统的医务工作者,精益求精,无私奉献,克服困难,努力做到应筛尽筛、能筛尽筛,为我省预防出生缺陷、提高人口素质,做出新的、更大的贡献。

主持人:在我们的访谈当中,也有一些网友向两位领导提出了一些问题。这里有一位网友提到“郭厅长您好,我是半年前刚到太原打工的外地人,想了解一下流动人口参与免费产前筛查和诊断服务的话需要提供什么样的证件?”

郭跃铭:需要提供居住地公安部门出具的暂住证就可以了。

主持人:还有一位网友提问到,她说想了解一下我们的免费产前筛查诊断机构的范围在2018年会不会有所增加,以覆盖更大的范围,让孕妇的检查更加方便一些?

金永生:我们有这个计划,目的也就是方便孕妇。但是产前诊断是一项特殊的技术,它的结果可能直接影响到胎儿生命的终止,所以国家对技术的要求非常高,审批和管理要求也很严格。所以我们在增扩的过程中要把医疗机构服务能力放在第一位,我们会综合考虑以上两个因素,来做好2018年诊断机构的增扩工作。

主持人:好。在下乡采访的期间我也真切地感受到我们相关医疗团队不仅仅是将这一件实事落实到了实处,同时还在不断地完善管理、提高素质,为百姓提供一个优质、热情的服务,真正做到了让政府放心、让百姓满意。再一次感谢二位领导接受我们的专访,感谢网友的关注,再见。

郭跃铭:再见。

金永生:再见。

扫一扫在手机打开当前页面
  • 访谈图片