《转型进行时》:城市会思考 生活更美好(下)
访谈日期: 2021年03月03日
访谈嘉宾: 山西省行政审批服务管理局 副局长连建林、山西云时代技术有限公司 总经理阳军、华为技术有限公司 全球智慧城市总架构师郑志彬
访谈简介: 从智慧城市作为一个新名词出现,到各领域不断出现智慧应用,山西已经站上大数据发展的风口。以大数据赋能高质量转型发展,山西正着力打造具有自身特色的数字产业生态。

  随着新一轮信息技术革命的爆发,山西要实现转型出雏型,必须打造数字生态,提高数字治理能力。从智慧城市作为一个新名词出现,到各领域不断出现智慧应用,山西已经站上大数据发展的风口。以大数据赋能高质量转型发展,为提升治理体系和治理能力现代化发挥数治作用,山西正着力打造具有自身特色的数字产业生态。

  以“五个一”为统领 山西形成数字政府建设大格局

  建设智慧城市,数字政府建设是其中最核心的一部分。2月1日,省委书记楼阳生在山西云时代技术有限公司调研时强调,以大数据赋能高质量转型发展,为提升治理体系和治理能力现代化发挥数治作用。

  在山西云时代技术有限公司总经理阳军看来,“数”,就是大数据、云计算、人工智能、区块链等信息技术;“治”,就是在政府的治理能力、社会管理方面的应用。数治简言之就是应用大数据等信息技术,开展社会管理、社会治理,提升社会治理能力。

  省行政审批服务管理局副局长连建林介绍,在数字政府创新应用方面,山西建立了一体化的协同办公平台,也就是“晋政通”,实现了省内协同联动、集约高效地在线办公;建立了一体化的督办平台,也就是“13710”信息化督办系统,推动中央和省委省政府重大决策部署、重要改革举措、重点工作任务等贯彻落实;建立了一体化移动在线政务服务平台,也就是一部手机“三晋通”App,为广大群众提供覆盖全省、统一协同的移动在线政务服务。

  从“13710”到“三晋通”,再到“晋政通”,这些应用为政府治理提供了丰富的数据资源,是山西数据驱动政府治理新模式的生动实践。数字政府是推进数字中国发展的关键支撑。山西以“五个一”为统领,形成数字政府建设大格局:构建政务“一朵云”,统筹各部门数据资源;优化政务“一张网”,整合各市县网络体系;数据共享“一平台”,实现政府数据互联互通;贯通协作“一系统”,推动多终端数据对接;信息安全“一城墙”,加强数据安全管控。

  山西数字政府建设坚持上接国家、下联市县、横向到边、纵向到底全覆盖,有力地提升了政府宏观决策、经济调节、市场监管、社会治理、公共服务、行政执行能力。

  数字政府建设对于提升治理能力现代化意义重大。阳军表示,政府的治理能力必须通过信息化、数字政府建设来解决信息的收集、加工,同时政策制定以后落地执行情况也需借助数字政府手段。连建林说,让数据多跑路,群众少跑腿,数字政府建设最终就是要实现让企业和群众办事一网通,审批不见面。它为山西优化营商环境发挥了重要的数治作用。

  以数字政府建设作引领 带动智慧城市建设和发展

  目前,全国数字政府建设已经按下了“快进键”,创新政务治理新模式成为各地政府数字化转型升级的“必修课”。

  针对山西正在打造省市两级架构、互联互通的全省一体化政务云平台,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广建议,数字政府建设要以业务为核心,更加强调政府内部的业务、管理、服务流程的重组、优化和再造。数字政府建设的核心是政府。要通过新一代的数字技术,按照政府透明化、高效化的需求,按照老百姓便捷化、满意度的要求,为政府优化改革提供更好的助力。数字政府建设,对于山西也是一个提升整体营商环境、提高经济发展效能非常重要的技术条件。

  政务数据如何更多地去开放共享、开发利用,使政府数字化建设向重视数据应用场景来转型?连建林表示,山西正在启动“千项数据共享工程”,专项推动部门数据共享,建设“数据超市”。也就是说,按照统一的技术标准和规范打造统一的数据库,把各个部门可以共享的政务信息数据全部归集上来,让群众在获取可共享的数据时,能够像网购一样方便。

  连建林说,一方面要扩大数据共享的“池子”,另一方面也要拓宽带宽,让数据如同在高速铁路上飞速顺畅地运行。同时,以政务超算中心、大数据中心等基础设施为带动,提升我省网络传输的速率以及计算能力,从而不断地丰富和拓展各种各样的场景应用。

  按照《山西省数字政府建设规划(2020—2022年)》,我省将在2022年建成1个省级政务云、N个行业及市级政务云的“1+N”完整的政务云平台架构,形成覆盖全省标准统一、整体联动、业务协同的“互联网+政务服务”应用体系,全面实现“一网通办”,在宏观决策、转型综改、社会治理、公共服务、生态环保、数字乡村、智慧文旅等领域开展一系列专题应用深化。

  数字政府建设是智慧城市建设的核心和关键。阳军表示,数字政府建设和智慧城市建设要协同推进,因为两者基本的技术架构和基础设施相通相近。数字政府建设中汇聚的方方面面数据,均是各种智慧应用需要的数据。所以,需要政府在确保安全、隐私的条件下,有序地开放给智慧城市,智慧城市应用才能不断发展。“总的来说,我们必须以数字政府建设为示范、引领,来带动智慧城市的建设和发展,两者互相促进、相得益彰。”阳军说。

  华为技术有限公司全球智慧城市总架构师郑志彬表示,智慧城市有三个目的:善政、惠民、兴业。兴业就是兴大数据产业、人工智能产业等数字经济的主导产业。未来智慧城市要做好“三个数字”,即数字政府、数字经济、数字公民。

  加快推进数字化转型 打造山西数字产业生态

  数字政府建设是推动营商环境持续优化的“先手棋”,也是加快经济社会数字化转型、大力发展数字经济的支持。

  近年来,上海以“创新驱动高质量发展”全面推进城市数字化转型,正在构建一座虚拟空间的“数字孪生城市”。城市就像一个生命体,它的呼吸、心跳、脉动等生命体征都被数字化。而以智能、交互、联接为特征的数字技术正重塑物理世界。

  “未来工厂”“未来出行”“未来养老”“未来文创”,上海加快推进城市数字化转型,打造具有世界影响力的国际数字之都、全球“数字经济”标杆城市。2020年,数字经济在上海市GDP中占比超过50%,数字经济已经成为上海发展的主引擎。

  郑志彬表示,上海如果要做好数字化转型,做好数字经济的发展,需打好三个“底座”:物联、智联、数联。通过在城市中数字化对各行各业的改造,拉动整个数字经济发展。未来10年重点发展产业互联网,其核心就是数字化如何和传统产业深度融合,数字政府在其中会发挥巨大作用。

  事实上,智慧城市的发展、数字政府的建设,不仅为民生服务、城市管理,更是为迎接数字经济、承接新产业新业态,提供了适宜的“试验田”。

  就如何通过智慧城市、数字政府建设打造山西数字生态,连建林表示,山西的转型必须从数字化转型发力。加快推进数字化转型,为“十四五”转型出雏型、打造数字生态、提高数字治理能力,提供更加坚实的保障和支撑。阳军表示,具体在实施层面应该坚持需求和应用导向,山西相关的数字经济基础相对比较薄弱,需要创新模式,进行积极探索。

  “我省数字政府的架构‘五个一’,管理体系‘一局一公司一中心’,把专业的事情交给专业的机构、专业的团队,这个模式创新是山西为中国特色智慧城市建设和数字政府建设做的非常有意义的探索。”阳军对未来打造具有山西特色的数字产业生态充满信心。(刘瑞强)


  相关阅读:

  点击查看:《转型进行时》:城市会思考 生活更美好(上)

扫一扫在手机打开当前页面
  • 访谈图片