《转型进行时》:从战略到项目 全程发力锻造新优势
访谈日期: 2021年03月09日
访谈嘉宾: 山西省发展和改革委员会副主任 王立刚、山西省人民政府研究室研究三处处长 王兆宾
访谈简介: 作为全省经济综合管理部门,省发展改革委确立了“三抓一争一放”的总体工作思路和工作重点,着力构建以服务经济转型为中心、以能源革命和重点工程为两个主战场的工作格局。
  2021年,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年,也是我省“十四五”转型出雏型的开局之年。如何把谋划长远发展与抓好开局起步结合起来?如何沉下心来抓落实,拿出管用的解决方案,把各项改革发展任务落下去,让各项惠民利民的工作实起来?
  作为全省经济综合管理部门,省发展改革委确立了“三抓一争一放”的总体工作思路和工作重点,着力构建以服务经济转型为中心、以能源革命和重点工程为两个主战场的工作格局。
  聚焦“三抓一争一放”,拿出解决方案,推动工作落实
  在今年的省政府工作报告中,提出“2021年全省地区生产总值增长8%,力争在实际工作中取得更好成绩”的经济增长目标。
  “实现8%的目标是落实‘转型蹚新路’领袖嘱托、落实省委‘四为四高两同步’总体思路和要求的必然要求和现实需求。”省发改委党组成员、副主任王立刚认为,“在实践中争取更好的成绩,既体现了奋力赶超的积极姿态,同时也是对全省‘十四五’转型出雏型总体目标的有效衔接,这既是可行的,也是必要的。”
  “目标的设定贯彻了新发展理念,坚持了系统观念,坚持了稳中求进的工作总基调,体现了扎实做好‘六稳’工作、全面落实‘六保’任务的要求,体现了久久为功、坚定不移推进高质量转型发展的战略定力,对我省实现转型出雏型开好局、起好步具有重要的意义。”省政府研究室研究三处处长王兆宾说。
  今年,省发展改革委工作的重中之重是什么?据王立刚介绍,省发展改革委具体研究,确立了抓规划、抓项目、抓政策、争资金、做好放管服效“三抓一争一放”的总体工作思路和工作重点,着力构建以服务经济转型为中心、以能源革命和重点工程为两个主战场的工作格局。
  “三抓一争一放”,抓规划,即抓好“十四五”规划落实落地,推动《纲要》各项任务举措目标化、年度化、项目化等六项内容;抓项目,即抓好项目谋划、项目储备、项目推进、项目服务、项目管理等各项工作,把省发展改革委打造成“项目之家”;抓政策,即积极争取更多国家政策支持,创造性抓好各项政策落实,不断丰富完善政策工具包;争资金,即积极争取更多国家资金支持,集中力量办好大事、难事、急事;放管服效,即把放管服效作为推进治理体系和治理能力现代化、打造“六最”营商环境的重要任务,扎实推进重点领域改革。
  以改革开路,以创新破题,确保“规划图”变成“施工图”
  凡事预则立,不预则废。“三抓一争一放”的首要任务是规划先行。“从发改委来说,就是要把省委、省政府的重大战略部署转变成一个个具体的政策措施、改革举措,落实成一个个具体的项目,这样在工作当中就有了可行的行动方案。”王立刚表示,规划先行就是抓好全省经济工作的“施工图”和“作战图”。
  如何把“规划图”变成“施工图”?抓落实的关键是要拿出解决方案。在“抓规划”里,主要涉及六个方面的内容:按时保质完成“十四五”规划编制和发布、推进规划一体化信息化管理、实现规划出项目常态化、加强规划监测考核评估、抓好我省黄河流域生态保护和高质量发展规划落实、开展事关我省长远发展的战略研究。
  王立刚说:“在具体工作当中,我们通过清单管理、挂图作战、督导检查、评比考核等来推动常态化谋划项目这个工作任务的落实。”王兆宾认为,抓落实要做好规划的前后衔接、上下衔接和横向、左右衔接,把规划的任务目标细化分解,确保规划得到有效实施。
  转型出雏型要靠一个一个的项目垒起来。抓好项目谋划,今年,我省将围绕“十四五”规划,按区域规划谋划一批全局性重大工程;同时围绕14个战略性新兴产业集群、农产品精深加工十大产业集群、现代服务业、军民两用关键技术等谋划一批“六新”突破项目;围绕“两新一重”谋划补短板项目;围绕省属大企业谋划行业龙头项目,发挥战略重组效力。
  “今年我们主要是从两个方面突破,一个方面是建好全省一体化项目推进机制,目前依托现有的项目库,我们已经充实了10万亿元的项目。”王立刚介绍说,“第二个方面,就是盯住重大标杆项目不放,围绕‘六新’‘两新一重’‘一主三副’‘六市域中心’‘城市群建设’等重大标杆项目,全力推进项目的建设。”
  “三抓”的最后一个是“抓政策”。全省发展和改革工作会提出,要把握好国家政策机遇、深化能源革命综合改革试点和丰富完善政策工具包。在推进能源革命综合改革试点方面,我省将围绕碳达峰这一核心引领,谋划2021年的重点任务。目前,我省正在推进5G+智慧矿山建设、能源互联网建设、非常规天然气增储上产;推进能源优势转换战略落地见效,推进试点工作全面提速、纵深推进。
  一争一放,发挥资金效益,优化营商环境
  全省发展和改革工作会提出,争取国家更多资金支持,拓宽融资渠道,最大程度发挥资金效益。今年我省将推进第二批千亿元授信额度新基建贷款专项,同时组织好企业债券、专项债券和国际投资等方面的工作,加快企业上市步伐,拓展企业融资渠道。“用好资金也非常重要,我们要把有限的资金和国家战略、省委中心工作以及转型标杆项目紧密结合起来,加强资金的调度指导,避免半拉子工程,防止出现资金的浪费和沉淀,发挥好资金的效益。”王立刚强调说。
  良好的营商环境是项目落地的重要因素。在“三抓一争一放”中,还有一个重点工作是“放”。把该放的放开放活、把该管的管住管好、把该做的做实做细、把该办的办优办快,我省把深化放管服效改革、优化营商环境作为提升治理体系和治理能力现代化水平、促进经济高质量发展的重要抓手,而开展企业投资项目承诺制改革又是深化“放管服效”改革的一个重要突破口。
  作为深化“放管服效”改革的重要突破口,山西在全国率先推进企业投资项目承诺制改革。通过“标准地+承诺制+代办制”改革,企业报建阶段办理事项由30项减少为最多6项,缩减约80%。特别是开发区一般工业项目实现“全承诺、零审批、拿地即开工”。截至目前,企业投资项目承诺制试点项目累计超过5000个,承诺事项全部实现无审批办理。
  作为优化营商环境的典型做法,山西企业投资项目承诺制改革受到了国务院通报表扬,已经成为我省全面深化改革的一张名片。据介绍,下一步我省要推出核准类项目的承诺制改革,所有的产业项目将会实现全承诺、零审批。
  蓝图绘就、重在落实。担负着转型发展蹚新路的历史使命,我们要善谋划,还要抓落实;要脑中有思路、眼里有问题,还要手上有举措、脚下有路子、工作见实效;要以改革开路、用创新破题,不断为高质量高速度发展锻造新优势、注入新动能。(冷雪)
扫一扫在手机打开当前页面
  • 访谈图片