《转型进行时》:舞蹈诗剧《天下大同》:礼赞为世界谋大同的宏大情怀(上)
访谈日期: 2021年06月02日
访谈嘉宾: 山西省艺术研究院国家一级编剧 王辉,山西省作家协会党组书记主席 杜学文,原创舞蹈诗剧《天下大同》演员 李琦,原创舞蹈诗剧《天下大同》演员 冯超
访谈简介: 5月22日、23日,由山西省委宣传部和大同市委宣传部指导,集中全省文艺创作精锐力量精心打造的原创舞蹈诗剧《天下大同》在国家大剧院精彩上演,好评如潮。
 
图为舞蹈诗剧《天下大同》在国家大剧院的演出场景。(刘通摄)

扫描二维码了解更多内容
  文化穿越时空,文明沟通心灵。5月22日、23日,由山西省委宣传部和大同市委宣传部指导,集中全省文艺创作精锐力量精心打造的原创舞蹈诗剧《天下大同》在国家大剧院精彩上演,好评如潮。该剧此次进京是参加中宣部、文旅部、中国文联联合举办的庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演。作为山西为庆祝党的百年华诞精心打造的一部重点文艺作品,如何用舞蹈艺术深入挖掘“一带一路”精神,讴歌中国共产党为世界谋大同的宏大情怀?如何展示山西悠久的历史、灿烂的文化和新时代新山西的美好形象?如何创新艺术形式,为广大观众呈现一台思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作?《天下大同》交出精彩答卷。
  主题突出,生动诠释“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神
  文艺创作要为时代画像,描绘我们这个时代的精神图谱。
  原创舞蹈诗剧《天下大同》通过山西一域的生动故事,深入挖掘各民族交往交流交融和“一带一路”建设的深厚历史底蕴,热情讴歌中国共产党为世界谋大同的宏大情怀和构建人类命运共同体的美好愿景。
  全剧主题鲜明,中国舞蹈家协会主席冯双白在国家大剧院观演后对这部剧做了如是评价:“我觉得整个剧目达到了以一个点来透射整个丝绸之路上多元文化的、多民族的共同繁荣,追求文化交流的目的。所以这个剧,我认为主题有相当积极的意义,而且以‘天下大同’这样一个带有哲学理念,带有整个人类社会生活理念的精神点来呼应建党百年的历史,以‘一带一路’‘丝绸之路’这样一个历史文化过程来辉映中国现在倡导的人类命运共同体这样一个点,我觉得这样的设计很巧妙,这种结合是颇费匠心的,也是很好的。”
  历史是最好的教科书,一个国家的发展需要深刻历史经验和历史智慧的支撑。《天下大同》正是通过观众易于接受的生动历史故事深入挖掘主题。
  “通过这个作品我们看到,我们的先人胸怀天下,富有创造力、海纳百川,正是这样的精神气魄才铸造了伟大的中华文明。这种精神品格、气度,需要以艺术的形式呈现出来,在我们艺术的表达中进一步激活。”山西省作协党组书记、主席,文艺评论家杜学文深有感触地说,“《天下大同》从山西的文化资源中,挖掘了9个点,形成了9个篇章。这9个篇章突出一个非常重要的方面,就是不同民族、不同区域、不同文化之间的融合和转化,在这个过程中生成了新的、更有生命力的文化形态。那么这种转化也好,吸纳也好,都是从山西这块土地上发生的。比如说‘一带一路’的建设,山西按照习近平总书记的要求,深度融入、积极努力。比如说中欧班列,比如说和国外相关企业的合作,还有推动我们山西产品和文化走出去的努力。”
  艺术创新,诗与舞融合、写意和抒情并重,是点和面的交融,也是历史内容和艺术律动的融合
  创新给艺术创作带来蓬勃的生命力。原创舞蹈诗剧让观众、媒体、专家印象最深刻的就是创新的艺术形式和丰富的艺术表现力,该剧使用了诗与舞相融的独特叙事方式,是民族文化和当代舞剧的一种完美融合。
  山西省艺术研究院国家一级编剧、文艺评论家王辉见证了该剧创排演出的整个过程,他激动地说:“这个剧最突出的一个艺术特点就是诗与舞的融合,写意和抒情的并重,点和面的交融,也是历史内容和艺术律动的融合。通过舞台艺术阐释丝路精神,阐释这种天下为公、天下大同的理念。”
  据该剧导演黎剑波介绍,他在采风期间进入云冈石窟,在十二窟,看到飞天壁画,那种震撼的感受令他难忘。“所以它的写景入画,包括它的不同神态,它的舞蹈动作,这次都是从石刻艺术上一个一个还原加工的。对我们创作人员来说,就是一个非常好的根基,也是非常好的文化积淀。因为这些东西说实话我们是编不出来的,确实是从祖先对生活的理解,对文化艺术的追求以及当时政治、经济、文化的一个大背景中汲取营养,用艺术语言呈现出来的。”
  “艺术表现力完全是国家级的,非常棒。”中国艺术研究院舞蹈研究所原所长欧建平称赞,“把丝绸之路的蚕、桑这两个主题词、两个核心物用到了极致,让我非常惊艳。”
  “石窟万象”是《天下大同》第五章《瑰宝云冈》里的一个引人入胜的舞段,也可以说是整个舞蹈诗剧最出彩的舞段。记者在演出现场看到,当舞台上曼妙婀娜的伎乐天人从石窟中隐现出来的时候,台下响起了掌声和喝彩声。
  王辉很认同记者的感受,他说:“在这个章节里,我个人认为对原来的云冈乐舞有继承也有突破,可以说是提升了全省乃至全国创作民族舞蹈的想象力空间。另外从这部剧整体的艺术设计来讲,也可以说它把宏观的大气磅礴和微观的心灵设计结合得非常完美。我们现场看时对这点有非常形象化的体会。这个舞蹈的风格完全突破了山西舞蹈基本的格局,为未来全省乃至全国的舞蹈,从古典舞蹈到民族舞蹈都蹚出了一条新路。这也标志着我们山西在对传统文化资源的利用方面,正在走出一条属于自己的独特艺术道路。”
  坚定文化自信,展示美好形象,在国家级艺术殿堂上传播中国文化、山西文化
  “宛若一片桑叶,任时间凝成了茧”,《天下大同》优美的主题歌里这个凝练的句子,让人感受到山西就像一枚写满了文明密码的桑叶,它珍存着中华文明上下五千年最完整的印记。正是深厚的文化底蕴、源远流长的历史根脉,为该剧提供了丰厚的创作土壤,让该剧成为展示山西美好形象的崭新文化名片。
  王辉说:“我们山西的地图正好是桑叶形,这首歌的歌词讲得非常精准,主题歌的旋律也非常美。当时我在国家大剧院看的时候,好多观众到结尾的时候,就在现场跟着唱了起来。这样一首主题歌,真的是把山西的历史、文脉,从南到北的那种宏阔的气象,做了一个艺术的凝练的表达,也是我们做《天下大同》这台舞蹈诗剧的一个切入点。”他列举山西丰厚的文化资源,“我们山西的壁画、石窟、彩塑,包括山雕,这些资源是全国第一,我们的戏曲资源、我们的民歌资源、音乐的素材也是全国第一。这么丰厚的文化资源,造就了《天下大同》这样一台非常宏阔的舞蹈诗剧。我们是用这台舞蹈诗剧艺术化地展现山西文化大省的地位,还有当代山西人的一种奋斗的文化自信。”
  在杜学文看来,《天下大同》这部剧的确彰显了山西的文化自信,他说:“文化自信是一种更基础、更广泛、更深厚的自信。习近平总书记在云冈考察的时候就指出,要让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。而《天下大同》恰恰就是把凝固的、不动的历史和文化以舞蹈诗剧的形式送到我们每一个观众的面前,让我们通过舞台来感受先人创造的璀璨文化,所以它也是我们用力锻造的一部展示文化自信的优秀作品。”
  “在中国最高艺术殿堂国家大剧院演出,传播中国文化、山西文化,让更多人了解中国,了解山西,我倍感荣幸。”大同市歌舞剧院优秀青年演员李琦由衷地感叹。她说:“23号那一天,我谢幕的时候鞠躬,眼泪就掉下来了,因为最后一场了嘛。它完成的那一刻,我们觉得一切付出都值得。”
  从国家大剧院展演至今,《天下大同》引起了人民网、新华网、中新网、央视网、网易、搜狐网、环球网、新华社客户端等多家媒体关注,纷纷在第一时间,从各个角度刊发该剧在京演出成功的消息,让更多人有机会深入了解山西的璀璨文化、历史故事和美好形象。
  讲述山西故事,传播中国精神。原创舞蹈诗剧《天下大同》既是源远流长的山西文化根脉的一次生动展示,同时也是我们国家向世界传递构建人类命运共同体、为世界谋大同的一份宏大情怀。(孙蕊)
扫一扫在手机打开当前页面
  • 访谈图片