1月10日,省环保厅召开新闻通气会,就全省“铁腕治污行动”进展情况向社会通报。从2016年12月16日至2017年1月3日,全省各级环保部门共排查发现存在环境违法问题的企业1315家,已下达罚款2150万元。

  其中,发现土小企业398家,现已完成取缔216家;共查处适用《环境保护法》和四个配套办法的四类典型环境违法案件149件,其中按日计罚10件、查封扣押18件、限产停产95件、行政拘留26件;对33名责任人进行了责任追究,在全省形成了依法打击环境违法行为的高压态势和环境执法震慑力。

  “2016年12月15日省政府铁腕治污行动电视电话会议后,全省迅速行动,全面开展铁腕治污行动。我省迅速成立了铁腕治污行动领导小组办公室,下设包片督查组、突击行动组、零点行动组等9个工作小组,建立了领导包片负责、信息调度、工作例会、有奖举报、考核评比等5项工作机制,制定了铁腕治污行动21项行动措施和信息调度办法。”省环保厅政策法规处处长钱永俭介绍。

  铁腕治污行动开展以来,省环保厅组成5个突击行动组共对全省11个市67个县开展了突击检查,向属地环保部门移送案件135件。

  2016年12月17日突击行动组对乡宁县九成焦化有限公司脱硫设施擅自停用、烟气未经处理直接排放、污水处理站运转不正常、污染物超标行为进行了查处,依法下达《责令停产整治决定书》,并处罚金107万元,公安部门对该厂分管生产副经理等两名责任人依法予以行政拘留,打响了我省铁腕治污第一枪;21日突击行动组依法对新绛县清利煤场矸石自燃行为进行了查处,将企业负责人移送公安机关采取行政拘留措施,责成新绛县政府对新绛县煤化产业园区两名责任人给予行政处分。零点行动组对安装在线监控设施的重点监控企业进行突击夜查,对山西立恒焦化有限公司等8家企业环境违法行为实施立案处罚,并对山西立恒焦化有限公司直接责任人移送公安机关实施行政拘留。

  钱永俭介绍,全省铁腕治污行动将在春节前后要进一步掀起高潮,集中查处一批典型环境违法案件。省环保厅要约谈5个工作不力、环境质量较差的县级政府,通报表扬5个行动迅速、成效良好的县级政府。

  此外,省环保厅还将组织开展铁腕治污行动县与县交叉执法检查;协调省直有关部门牵头组织开展小煤场、河道挖沙、渣土运输、车辆道路扬尘等多项专项整治行动,充分发挥各部门环境保护职能作用,形成工作合力,联动推进重点环境问题解决。