6月29日上午,山西省军队院校招收普通中学高中毕业生军检正在进行。据悉,今年军队院校在我省招生总计划为402名,其中,女生6名,总计划比去年减少34.2%。在招生总计划中,16所军队院校共招生318名,全部在一本录取;3所武警部队招生84名,有78名在二本录取,其余为一本录取。据介绍,预计今年将有1600多名考生参加军检。

  根据安排,军检于6月29日、30日、7月1日三天内分批进行。按照安排,对于所有体检项目,能当场告知考生结论的当场告知,当场未告知的,7月2日在省招生考试网公布;对当场告知的结论有异议的,可当场申请复议复查,对当场未告知结论有异议的,考生可于7月3日至4日在省军区教导大队集中复议复查,受理申请时间截止到7月4日12时。

  “之前军检的体检单位可以是军队医院也可以是地方医院,今年第一次明确规定必须由军队医院承担体检任务。”军检体检组组长介绍说。

  据介绍,今年的军检有两项新变化:一是今年起施行新的《军队院校招收学员体格检查标准》,进一步细化明确了装甲、测绘、水面舰艇、潜艇、潜水、空降、雷达和特种作战等特殊专业的身高、视力、骨关节、心血管、耳鼻喉和口腔等项目合格标准,特别是视力要求有了很大提高。合格类型也由以前的指挥类和非指挥类两类合格细化为指挥、装甲、测绘等共15种专业合格,考生合格类型为以上一种或多种。二是启用了《军队院校招收学员体格检查系统》,体检流程更加清晰、规范,数据录入后,可自动判断合格类型;系统还可自动记录保存所有历史修改信息,做到信息可追溯。