8月27日,从省医疗保险管理服务中心获悉,我省实现跨省异地就医直接结算,惠及省直及11市的城镇职工医保、城乡居民医保参保人员。

  以往,对于赴北京、广东等外省市就医的本省患者,只能自己先垫上治疗期间的所有费用,治疗结束后再回本省进行医保报销,报销周期长、费时费力。跨省就医直接结算将解决这一问题。

  省医保中心主任刘磊介绍,我省通过“三统一”“三步走”等有力举措实现跨省异地就医直接结算。“三统一”即全省统一医保目录、统一医保政策、统一使用社保卡。“三步走”即,第一步,扎实推进“统收统支”模式的市级统筹,率先实现市域内直接结算;第二步,对医保目录统一编码,扎实开展省内异地就医直接结算;第三步,实现省直及11个市共12个医保统筹区,与国家异地就医平台对接,完成跨省异地就医直接结算“铺路织网”工作。

  跨省异地就医直接结算应注意哪些问题?按照规定,申请跨省异地就医直接结算的范围包括:参加基本医疗保险的异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员以及符合参保地转诊规定的参保人员。省医保中心工作人员提示,社保卡是参保人员异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证,异地使用前要先开通。

  参保人员在跨省异地就医前,需单位医保专管员、本人或被委托人按规定到医保经办机构进行备案,并在医保经办机构进行社保卡出省检查。录入了备案信息的参保人员才能在本人备案的、已开通的异地定点医疗机构,实现跨省异地就医直接结算。

  截至8月23日,省内参保人员赴浙江、陕西、广东、北京、天津、上海、山东、河南、湖南、四川、贵州、广西、河北共13个省(市、自治区),完成了375人次跨省异地就医直接结算,结算费用总额993.31万元。

  同时,针对在本省就医的外省患者,要实现医保直接结算,也可以到我省指定医院就医。我省接入国家跨省异地就医直接结算平台的定点医院数量不断增多,首批只有10家,目前已有172家。江苏、海南、河北、天津、河南、重庆共6省市27人次,在我省完成跨省异地就医直接结算,结算费用总额48.9万元。