热点查询: 旅游 煤炭 两学一做
    常见问题解答
山西创新督查方式 建立“13710”工作制度
  为进一步完善抓落实工作机制,优化政务环境,提高工作效能效率,确保党中央国务院和省委省政府决策部署落地生根,山西省人民政府代省长楼阳生安排部署建立“13710”工作制度,实现了重大决策、重要部署的建档立卡、实时跟进、动态跟踪、催办督办和省、市、省直部门的互联互通。   11月3日,山西省人民政府办公厅下发《关于落实“13710”工作制度的通知》,对省人民政府全体会议、常务会议、办公会议和专题会议的工作部署,以及省长、副省长布置的工作任务,实行“13710”电子台账管理。“1”即当天要研究部署;“3”即3天内要向省政府反馈办理情况;“7”即一般性问题原则上7天内要落实解决;“1”即重大问题包括一些复杂问题要在1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和方案;“0”即所有事项都要跟踪到底、销号清零,事事有着落,件件有结果。   为确保“13710”工作制度有效落实、严格执行,11月5日,“13710”工作制度电子督办系统”正式上线运行。系统分工作立项、工作动态和统计分析等三大功能模块,省人民政府工作部署从立项、提醒、反馈、催办、办结到统计分析,实现了全程电子台账管理。   截至目前,该系统已将10月20日省委常委会任务分解事项、省人民政府双月市长例会确定的各市提请省政府解决重大事项、楼阳生代省长在山西中鼎物流园调研和在数字经济座谈会的指示事项共4批145项,全部纳入电子台账管理。11月14日,楼阳生代省长在省人民政府办公厅调研“13710”工作制度督办系统运转情况时强调,要运用信息化手段,增强抓落实的刚性,扭住不放、一抓到底,切实提高各级政府的执行力和落实力,做到每项工作有结果、见成效。   
人口自然增长率
  指在一定时期内(通常为一年)人口自然增加数(出生人数减死亡人数)与该时期内平均人数(或期中人数)之比,一般用千分率表示。计算公式为:人口自然增长率=(本年出生人数-本年死亡人数)/年平均人数×1000‰=人口出生率-人口死亡率
死亡率
  又称粗死亡率,指在一定时期内(通常为一年)一定地区的死亡人数与同期平均人数(或期中人数)之比,一般用千分率表示。计算公式为:死亡率=年死亡人数/年平均人数×1000‰
出生率
  又称粗出生率,指在一定时期内(通常为一年)平均每千人所出生的人数的比率,一般用千分率表示。计算公式为:   出生率=年出生人数/年平均人数×1000‰
“统计”一词的含义
  统计一词在习惯上常有不同的理解,也可以说统计一词在不同场合有不同的涵义。从这个意义上说,统计一词三种涵义:1、统计工作。对于社会经济统计,它指对社会、政治、经济、文化等现象的数量方面进行搜集、整理和分析工作过程的总称。2、统计资料。是统计工作活动过程所取得的各项数字资料以及与之相联系的其它资料的总称。3、统计学。即指导统计工作的理论和方法。包括社会经济统计学,如人口、工业、农业、商业统计学等;数理统计学以及应用数理统计方法来研究自然现象的统计学,如生物、水文统计学等等。“统计”是人们认识事物的有力工具,它表明事物的规模、水平、发展速度、比例关系等,揭示事物发展变化的规律性。