习近平总书记强调,要推动文化产业高质量发展,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。党的十八大以来,山西坚持守正创新,抢抓发展机遇,大力实施文化强省战略,以文化事业带动文化产业不断发展壮大,以文化产业支撑文化事业全面繁荣兴旺,人民群众的文化获得感显著提升,文化“走出去”的影响力日益增强,全省文化建设谱写了壮丽华章。
  文化产业成为我省经济增长的重要力量,离不开规模以上文化企业的带动作用,山西出版传媒集团、山西日报传媒集团、山西广电传媒集团、山西影视集团、山西演艺集团等省属文化企业都在各自行业内做出了积极的贡献。
  山西影视集团认真贯彻落实习近平总书记和省委的重大决策部署,以紧紧围绕党和国家中心工作、重大时间节点进行规划,致力于主旋律作品的原创,同时立足山西丰富的文化资源,注重用山西故事讲述中国精神,荣获了中宣部精神文明建设“五个一工程”奖,中国电影华表奖、金鸡奖和中国电视剧飞天奖等国际国内各种奖项70余项。电视剧《于成龙》于2017年1月作为开年大戏在央视一套黄金时间播出,收官时同步直播的网络点击总量超过6.8亿次。2017年9月,该剧荣获第十四届中宣部精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。2018年4月,荣获第31届中国电视剧飞天奖优秀电视剧大奖。电视剧《右玉和她的县委书记们》于2018年国庆期间在央视一套黄金时间播出后,去右玉旅游的人数增长了20%。2019年8月,该剧荣获第十五届中宣部精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。2017年6月,该集团成立了纪录片摄制组,真实记录我省上下攻坚克难奋力打赢脱贫攻坚战的完整历程。摄制组行程累计4万多公里,跟踪拍摄了3万多分钟珍贵视频。2020年8月,央视纪录频道在黄金时间播出10集纪录片《2020我们的脱贫故事》,反映我省易地扶贫搬迁的《从赵家洼到广惠园》《这一年》《山路弯弯》三部纪录片等优秀作品。《从赵家洼到广惠园》荣获山西省第12届精神文明建设“五个一工程”特殊贡献奖。另外,从全省宣传思想文化工作专场新闻发布会上了解到,全省制作发行电视剧38部、动画片21部。《幸福生活万年长》等5部电视剧在央视播出;电视动画片《叽哩与咕噜》登陆央视少儿频道,并走出国门。
  山西演艺集团以改革为动力,以市场为导向,大力实施艺术精品创作、基础设施提升、演艺市场拓展、艺术人才培养和经济效益提升“五大工程”,截至目前共演出1.4万余场。特别是2021年,共演出1156场,其中惠民演出130场、商业演出526场、政府采购演出466场、国家艺术基金资助项目演出28场、公益及其他演出6场。该集团依托山西深厚的历史文化和红色文化资源,努力讲好山西故事,先后创作出一批群众喜爱、市场欢迎,思想性、艺术性、观赏性俱佳的文艺作品。作为代表山西省唯一参评第十三届中国艺术节,奋力冲刺第十七届文华大奖的优秀剧目原创话剧《于成龙》,于9月6日在山西大剧院震撼上演,接受专家和观众的检阅。自2021年底搬上舞台至今,该剧在省城连演数十场,场场爆满,好评如潮,激起一波又一波的观演热潮,观众连呼过瘾。
  作为山西省重点文化企业,山西出版传媒集团已发展成为集图书报刊出版、数字出版、版权贸易、印刷复制、物资供应、出版物发行于一体的全产业链大型文化传媒产业集团,主题出版物、重要文献印制发行保持全国领先,党史学习教育用书累计发行812万册。2012年至2021年间,年出版图书和电子音像制品4000余种;2种图书荣获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖;共获15项中国出版政府奖、19项中华优秀出版物奖和入选50个国家出版基金资助项目;206种出版物入选全国农家书屋推荐目录;600余种(次)图书登上全国各类排行榜,700种(次)出版物实现版权输出,600余种出版物荣获省部级以上奖励。
  除了省属文化企业,还涌现出山西宇达集团等一批成长性好、竞争力强的文化产业集团,一批像十二栋文化等具有山西特色、自主知识产权和原创性的知名文化品牌应运而生。
  展望新时代新征程,随着山西文化产业的进一步高质量发展,将呈现跨越式发展的崭新局面,人民群众的文化获得感、幸福感将日益提升。(李婷婷)