9月29日,省委召开常委会会议暨理论学习中心组学习会,深入学习《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》和习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春重要回信精神,深入学习习近平总书记关于安全生产工作重要批示精神,传达全国纪检监察系统表彰大会、全国城市基层党建引领基层治理工作电视电话会议、中国思想政治工作研究会第十次会员代表大会精神,研究部署我省贯彻落实工作。省委副书记、省长蓝佛安,省委副书记商黎光出席会议。
  会上,部分省委常委同志作了重点发言。大家一致认为,党的十八大以来,习近平总书记高度重视精神文明建设,提出一系列新思想新观点新要求,深刻揭示了社会主义精神文明建设的特点规律,丰富和发展了党关于社会主义精神文明建设的科学理论,为提高全社会文明程度、促进人民精神生活共同富裕提供了根本遵循和行动指南。习近平总书记给“中国好人”的重要回信,充分体现了党的领袖对平凡英雄的关心关怀。大家一致表示,要以习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述为强大思想武器,带头用社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,积极推动社会主义精神文明建设。
  会议指出,要紧紧围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大这条主线,扎实推进精神文明建设工作,持续深化文明创建、文明实践、文明培育,进一步提振全省干部群众砥砺奋进的精气神。要从青少年抓起,深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动和“传承红色基因”系列教育活动,持续强化大中小学思想政治建设,努力培养堪当复兴重任的时代新人。要从基层基础抓起,全面拓展新时代文明实践中心建设,不断提升文明实践站覆盖水平,多措并举打造移风易俗、培植信仰的精神家园。要从提升获得感抓起,持续推动文明城市创建提质升级,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。要从社会风尚抓起,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,推进诚信山西建设,打造清朗网络空间,持续提升社会文明程度。各级党委要切实担起主体责任,将精神文明建设同经济社会发展同谋划同推进,确保精神文明建设各方面任务落地落实,为全方位推动高质量发展提供坚强思想保证和强大精神动力。
  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要批示精神,深刻认识做好安全生产工作的特殊重要性,以“时时放心不下”的高度责任感,牢牢守住安全生产底线红线,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。要层层压实安全生产责任,持续开展安全生产督导检查,推动驻矿监管力量全部到位履职,扎实抓好煤矿、尾矿库、危化品、燃气、城乡自建房等重点行业领域风险隐患排查整治,坚决遏制重特大事故发生。要深入一线生产队组发现和解决问题,抓严抓实抓细现场管理,强化事故警示教育,不断增强全员安全生产意识和防范风险能力。
  会议指出,近年来,我省纪检监察工作不断取得新进展新成效,向党和人民交出了合格答卷。要以落实全国纪检监察系统表彰大会精神为契机,进一步学习贯彻习近平总书记关于纪检监察队伍建设的重要指示要求,发挥先进典型示范引领作用,坚持不懈推进纪检监察系统自我革命,努力打造忠诚干净担当的过硬队伍,为全面建设清廉山西提供有力保障。
  会议指出,要切实加强党对基层治理的全面领导,坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步强化城乡统筹,深入推进城市基层党建引领基层治理,把抓党建促基层治理能力提升专项行动推向纵深。要以健全体制机制为关键,以强化基础保障为支撑,提升数字化智能化治理水平,不断增强基层党建引领基层治理效能。
  会议指出,要深入贯彻《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,坚持把推动党的创新理论深入人心、落地生根作为首要政治任务,积极创新工作观念理念、体制机制、方式方法,构建思想政治工作大格局,确保各项重点任务落地落细、见行见效,努力推动全省思想政治工作不断迈上新台阶。
  会议还研究了其他事项。
  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协负责同志,省法院院长、省检察院检察长出席会议。省直有关部门负责同志参加会议。