假日旅游经济火爆!“五一”小长假山西实现旅游总收入96.35亿元

  “五一”小长假落幕,此假期正是我省每年进入旅游旺季后的首个旅游高峰期。5月1日晚上10时,从省旅发委传来消息:“五一”小长假,全省共接待海内外旅游者2289.31万人次,比去年同期增21.31%,实现旅游总收入96.35亿元人民币,比去年同期增长12.95%。

  三天假期,全省旅游产品丰富多样,旅游活动精彩纷呈,旅游景区持续火爆,旅游市场井然有序,假日旅游经济在打造支柱性产业中的地位日益突出。

  “五一”期间,旅游市场产品多元化,以活动带动市场,以节庆聚拢人气,吸引众多游客前往。比如,大同方特欢乐世界准备了目不暇接的精彩演艺主题互动;皇城相府的“迎圣驾表演、盛世八音会、编钟乐舞、打铁花”大型演出;晋祠景区的“晋祠牡丹游园会”;朔州怀仁“2017中国·怀仁首届民俗文化旅游节”等。

  自驾游继续担当主力,大众旅游消费更加成熟。在太原、大同、运城等区域核心城市,短途、近郊旅游成为“五一”假期旅游的主要方式,除具有规模的传统景区外,城市周边未开发的自然风貌及交通要道周边的有特色的农家乐都是游客休闲好去处。

  截至1日14时,省旅游质监所共接听咨询及投诉电话63起,受理游客有效投诉17件(其中12301平台8件),比去年同期减少4件,同比下降19%。其中16件为投诉旅游景区,1件为投诉旅行社,均按属地管理原则得到妥善解决。

  省旅发委相关工作人员表示,今年“五一”小长假,全省假日旅游市场需求旺盛、运行平稳、稳中有升,但在运行过程中也表现出一些问题,比如,假日旅游需求的集中释放与旅游产品的有限供给之间的矛盾依然突出,旅游公共服务体系有待进一步完善。针对这些问题,我省将继续加强旅游基础建设,提升旅游便利化水平;加强旅游信息化建设,为大旅游提供有力保证;继续守好旅游安全底线。(记者 赵丽娜)

  ○相关

  皇城相府收入超两千万

  五一小长假期间,皇城相府景区接待游客25.95万人次,旅游区实现收入2221.32万元,同比增长11.66%,接待人次和门票收入均创同期新高。

  五一小长假期间,除品牌节目大型开城仪式迎圣驾、盛世八音、编钟乐舞、汉代演艺外,皇城相府景区推出赏花、亲子、乡村游、传统文化等丰富多彩的旅游活动。

  尤为引人注目的是,皇城相府首部微电影《皇城假日》五一期间重磅首映。该部电影是中央新影集团、央视电影频道主办的央视微电影重点影像工程——美丽中国系列300部微电影之一。(记者 李吉毅 通讯员 成鹏)

  芦芽山游客超4.3万人次

  5月1日,记者从芦芽山景区有关部门获悉,五一小长假,芦芽山景区吸引了众多游客,截至1日17时初步统计,芦芽山假日三天接待游客达43690人次。

  为切实做好接待工作,芦芽山景区按照忻州市、县的部署要求,提前做了严密的安排部署,在假期,扎实开展接待工作,从服务质量和水平上给游客带来良好的旅游体验,实现了假日旅游安全、有序,旅游人数和旅游收入稳步增长。

  五一小长假期间,芦芽山景区游客火爆。芦芽山景区在游客中心外面设置了咨询窗口,相较往年而言,游客可以当天现场扫码,在网上购票,既可以享受到优惠价格,又无需在购票窗口长时间排队;对景区和游客而言,省时、省力、省心、省钱。(记者 郭小强 通讯员 马晨瑾 李云燕)

  中国书画名家聚会五台山

  五一小长假期间,中国书画家联谊会王子忠会长携程茂全、舒乃仁等书法名家赴中国五台山书画艺术研究院,与书画院院长、东台顶望海寺住持释觉一法师、五台山文联主席安建华等人士,进行佛教文化与书画艺术交流。

  2016年5月,在王子忠先生的倡导下,中国书画艺术家联谊会五台山创研基地在东台顶望海寺成功挂牌,开启了佛教文化与书画艺术交融的新篇章。中国五台山书画艺术研究院于2005年成立,由五台山东台顶望海寺方丈释觉一出任院长。研究院植根于清凉、清静、清雅的佛国圣境,以传承中华传统书画艺术为己任,努力凝聚了一大批热心传统文化、富有责任心和使命感的书画艺术家。

  目前,研究院已在北京、太原、大连、西安、沧州等地建立分院。

扫一扫在手机打开当前页面