国企国资改革再提速 山西41个项目股权“腾笼换鸟”

  国企国资改革再提速。记者今日从省国资委了解到,《山西省国资委关于第二批腾笼换鸟项目的通告》已于1月2日发布,此次拟转让的项目共计41个。

  “腾笼换鸟”是为深化国企国资改革,优化山西国有经济布局,推动国有企业转型发展,山西省委、省政府作出的重要安排部署。根据对外公布的项目基本情况,第二批“腾笼换鸟”包括全资国企全部或部分股权出让、所持国企控股权或部分股权的全部出让,拟转让国企股权的分别为太钢集团、焦煤集团、同煤集团、阳煤集团、晋煤集团、潞安集团、山西国际能源集团、山西能交投(山西汽车运输集团)、山西文旅集团(含山西经贸集团和山西投资集团)、山煤集团、山西国新能源集团和山西水务集团等12家省属国企旗下资产。

  2017年11月29日,山西省国资委公布了第一批共计12个“腾笼换鸟”项目,标志着山西国企的混改大幕正式拉开。首批拟转让的股权分别为焦煤集团、阳煤集团、潞安集团、晋能集团四大煤企旗下的资产。(记者 王芳)

  ○链接

  第二批“腾笼换鸟”项目具体名单

  1、拟转让太钢集团持有的山西晋煤太钢能源有限责任公司49%股权。

  2、拟转让太钢集团持有的中国太原煤炭交易中心有限公司3.19%股权。

  3、拟转让太钢集团持有的山西国瑞投资有限公司5.31%股权。

  4、拟转让山西太钢能源有限公司持有的山西煤钢联能源开发有限公司40%股权。

  5、拟转让西山煤电集团持有的山西焦煤集团五麟煤焦开发有限责任公司29%-45%股权。

  6、拟转让同煤集团持有的同煤广发化学工业有限公司19%股权。

  7、拟转让同煤集团持有的大同煤矿集团同发东周窑煤业有限公司9%股权。

  8、拟转让同煤集团持有的大同煤矿集团阳高热电有限公司51%股权。

  9、拟转让阳煤集团持有的阳煤集团山西吉天利科技有限公司85%股权。

  10、拟转让阳煤集团持有的山西兆丰铝电有限责任公司40%股权。

  11、拟转让阳煤地产建设有限责任公司持有的阳泉煤业太行地产投资管理有限公司39.86%股权,山西太行建设开发有限公司工会持有的阳泉煤业太行地产投资管理有限公司30.24%股权。

  12、拟转让潞安集团所持山西潞光发电有限公司35%的股权。

  13、拟转让潞安集团所持新疆潞安协鑫准东能源有限公司53%的股权。

  14、拟转让晋煤集团持有的山西晋煤太钢能源有限责任公司15%股权。

  15、拟转让晋煤集团持有的鄂托克前旗恒源投资实业有限责任公司61.2%股权。

  16、拟转让晋煤集团持有的山西晋煤集团煤层气与煤基技术开发有限责任公司40%股权。

  17、拟转让晋煤集团持有的上海中国煤炭大厦有限责任公司3.02%股权。

  18、拟转让晋煤集团持有的山西省招标有限公司18.87%股权。

  19、拟转让晋煤集团持有的北京西郊宾馆有限责任公司4.98%股权。

  20、拟转让晋煤集团持有的安徽省徽商集团新能源股份有限公司12.42%股权。

  21、格盟国际拟转让持有的太原正阳环境工程有限公司50%股权,山西国际能源集团拟转让持有的太原正阳环境工程有限公司20%股权。

  22、拟转让格盟国际持有华能榆社电力有限责任公司的40%股权。

  23、拟转让格盟国际持有山西高平天阳污水净化有限公司的66.67%股权。

  24、拟转让山西国际能源集团持有山西银光发电有限责任公司的70%股权。

  25、拟转让山西国际能源集团持有霍州煤电集团安顺能源有限责任公司的49%股权。

  26、拟转让山西汽车运输集团持有的山西汽运集团晋南公路物流有限公司100%股权。

  27、拟转让山西省有色金属工业总公司持有的山西煤炭运销集团蒲县宏兴煤业有限公司30%股权。

  28、拟转让山西省经贸投资控股集团持有的山西阳煤电石化工有限责任公司20%股权。

  29、拟转让山西省山投新能源产业集团持有的闻喜县汇源铜业有限责任公司60%股权。

  30、拟转让山西省山投新能源产业集团持有的长治市惠元采矿器材有限公司40%股权。

  31、拟转让山西省投资集团矿业有限公司持有的山西晋煤集团金明矿业有限责任公司30%股权。

  32、拟转让山西省投资集团矿业有限公司持有的山西日晟矿业有限公司51%股权。

  33、拟转让山西煤炭进出口集团持有的西乌珠穆沁旗华兴工贸有限责任公司60%股权。

  34、拟转让山西煤炭进出口集团持有的山西煤炭进出口集团河南煤炭物流有限公司51%股权。

  35、拟转让山煤国际能源集团大同有限公司持有的内蒙古山煤蒙成煤炭有限公司51%股权。

  36、拟转让山西煤炭进出口集团持有的山西榆社化工股份有限公司29.52%股权。

  37、拟转让山西省国新能源发展集团持有的山西省中国青年旅行社有限公司100%股权。

  38、拟转让山西水务投资集团持有的山西海子湾水库开发有限公司49%股权。

  39、拟转让山西水务投资集团持有的山西水务科技有限公司17.6%股权。

  40、拟转让山西水务投资集团持有的石楼县坪底水利工程有限公司49%股权。

  41、拟转让山西水务投资集团持有山西唐河水电有限责任公司的49%股权。

[责任编辑: 王梦佳 ]
扫一扫在手机打开当前页面
<