山西计划投入6.5亿元打造职业院校示范校

  5月6日,全省2018年职业教育活动周启动,46所职业院校办学成果集中展示。记者了解到,今年起,我省计划投入6.5亿元,建设15所高职和100所示范中职学校,促进全省职业教育整体办学水平质量提升。

  活动展示现场,各职业院校都展示了各自特色,亮出了“绝活儿”,太原好艺中专形象设计专业展出了学生们的期末考试作品,即用材料制作的不同朝代的头饰,既古典又现代;山西建筑职业技术学院的古建筑工程技术专业的同学们展示了古建筑修复过程;山西同文职业技术学院的同学们展示了制作花馍技术……还有3D打印、剪纸、扎染、机器人等等。

  从5月6日至12日,全省各职业院校都将开放实验实训室,开展技能观摩体验和校园文化展示,展示办学特色。

  目前,全省共有中等职业学校535所,在校生42.95万人,占高中阶段教育在校生的37.4%。全省独立设置的高职高专院校47所,在校生27.46万人,规模接近高等教育总规模的一半。全省中高职院校共开设3230个专业点,涉及农林水利、资源环境、交通运输、装备制造、信息技术、医药卫生、文化艺术、旅游服务等19个专业大类,基本覆盖我省经济社会发展所有领域。通过对口升学、分段培养、专升本等形式,逐步实现了中等职业教育、高等职业教育与本科教育的有效衔接,打通了技术技能人才培养的“立交桥”。

  近年来,全省职业院校累计培养技术技能型人才和高素质劳动者160余万名,高职院校平均就业率达到84.8%,中职学校平均就业率达到89.9%。(记者 张晓丽)

扫一扫在手机打开当前页面