一季度山西省工业企业技改投资增长32%

  在中国电科二所微电子陶瓷器件生产车间,薄如纸片的陶瓷被做成雷达通信零部件,这项工作以前大概需要30多名工人协同完成,但在技术改造有了智能生产线之后,车间的生产效率提高了20%以上。技术改造和科技成果转化步伐的加快,推进了企业发展。今年一季度,电科二所碳化硅材料销售额大幅增长。

  今年我省投入20亿元省级技改引导资金,继续实施技改八大专项工程。一季度统计数据显示,工业企业技改投资增长32%,占全省工业投资比重为29.8%,比2017年全年提升0.6个百分点。

  自2017年以来,我省有力推动传统产业改造升级,巩固提升传统动能,振兴实体经济。传统产业依托互联网、大数据等技术手段焕发出新的生机。智能制造、技术创新、绿色制造等方面的建设项目获得较大发展。

  据介绍,一季度统计数据还表明,全省煤矿先进产能进一步增长,占比达42%。同时,我省大力破除无效供给,研究制定退出煤炭产能2240万吨、钢铁产能190万吨、淘汰煤电机组192.8万千瓦工作方案。(记者 冷雪)

扫一扫在手机打开当前页面