山西1700余万城乡居民享受家庭医生签约服务

  5月19日是“世界家庭医生日”。5月17日,我省举行2018年“世界家庭医生日”宣传活动暨基层好医生、好团队颁奖典礼。我省家庭医生签约服务已覆盖1700余万城乡居民,家庭医生工作亮点纷呈。

  近年来,我省家庭医生签约服务工作采取卫生+计生“两融合”、预防+医疗“双提升”模式,组成村、乡、县“1+1+ X” 三级家庭医生签约服务团队,以家庭为签约单元,家庭成员分类管理,重点人群优先服务的方式开展家庭医生签约服务。

  分级诊疗落地见效。近年来,我省以家庭医生签约服务撬动分级诊疗的成效逐步显现,群众就医观念发生了转变。在城市,目前基层医疗卫生机构诊疗量较2016年同期增加1.6%。在农村,县域内就诊率提升3.84%。基层医疗卫生机构门急诊人次上升了14.98%,住院人次上升了8%。县级医院下转患者增加1060人次,增长了57.39%,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗格局已经形成。

  健康管理精细周到。我省充分发挥家庭医生健康管理全过程优势,稳步推进公共卫生服务均等化,做实做细城乡居民健康管理。基本公共卫生服务经费保障在人均50元以上,服务项目扩展到14大类。健康教育与促进工作全面加强,艾滋病、结核病等重点传染病和慢性病、地方病、职业病等疾病综合防治水平持续提高,健康档案建档率达86.5%,高血压患者规范管理率达77.7%,2型糖尿病患者规范管理率达77.0%,多种疫苗可预防传染病的发病率进一步降低,有效维护了群众健康权益。

  贫困人口健康保障更加稳固。建立“健康扶贫双签约”工作机制,由家庭医生和乡村干部进行医疗救治和医疗政策的双重服务,组建了2.1万个村医村干“双签约”服务团队,签约因病致贫返贫困难群众36.07万人,开展健康咨询33.8万人次,上门随访37.8万人次,开展主题义诊1.08万次。

  创新服务模式。引入社会资本设立专项资金激励个性化签约服务,每签约1位居民,给予每年50元补助,在社区卫生服务机构开设81个高血压、糖尿病专家工作室,开展签约服务进机关活动。(刘涛)

扫一扫在手机打开当前页面