山西建立生态环境审判专家库

  6月8日,从省有关部门了解到,省高级人民法院与省环保厅联系协调,建立了山西省生态环境审判专家库,首批共有58名专家入选,涵盖了水环境污染损害、大气环境污染损害、土地环境污染损害、生态环境破坏等技术领域。

  据介绍,这些专家将对环境保护法律、法规和政策的理解与适用,提出专业意见;对环境是否存在损害、生态环境修复费用和服务功能损失的数额、行为和损害的因果关系等专业技术性问题,提出专业意见;对环境资源专业性问题的鉴定意见、专家意见,作为专家证人出庭发表意见;对环境资源案件证据保全、现场勘查等,到场作专业知识、专业技能上的指导,为全省进一步推进生态环境审判提供强有力的技术支持。

  省委、省政府决定,从2018年5月起到12月底,在全省开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动,重点打击八类环境违法犯罪行为。其中明确,对破坏生态环境和环保领域失职渎职等犯罪,要及时立案,依法从严打击,尤其是对一些媒体关注、社会影响较大、群众反映强烈或涉及黑恶势力和“保护伞”的案件,要依法快立、快查、快捕、快诉、快审、快判,并公开曝光,形成高压态势。(任晓明)

扫一扫在手机打开当前页面