办户证、出入境……山西公安254项审批服务可网上办

  13日下午,新晋“奶爸”宋志星到太原市公安局万柏林分局和平南路派出所为孩子上户口,“通过‘山西公安’微信平台提交了孩子的出生证,我和爱人的户口本、身份证、结婚证等,跑一次派出所就办好了。”

  宋志星使用的平台全称为山西公安审批服务“一网通一次办”平台。在13日山西省政府新闻办举办的新闻发布会上,山西省副省长、公安厅厅长刘新云与腾讯集团董事会主席马化腾共同为平台上线按下启动键。

  众所周知,公安机关作为行政管理和刑事司法机关,在社会管理中担负着重要职责。山西省公安厅常务副厅长汪凡介绍,目前山西公安机关承担的审批服务事项多达254项。2017年到山西公安机关办理这些事项的群众达到5000多万人次,人均1.4次。

  今年以来,山西省公安厅与腾讯公司紧密合作,全力研发山西公安审批服务“一网通一次办”平台。腾讯云副总裁张纾翔表示,该平台融合了大数据、交互服务、人工智能等平台能力,还利用“腾讯云”基础支撑服务建设了用户安全、信息安全、应用安全、系统安全等立体化安全体系,严格保障系统的运行效率和整体安全。

  通过50多天的研发测试,6月13日山西公安审批服务“一网通一次办”平台在太原、忻州两地公安机关正式启动,7月起将在山西省公安机关全面上线运行。

扫一扫在手机打开当前页面