山西省属企业上半年利润增长269% 创五年来最好水平

  7月9日,山西省国资委召开2018年上半年省属企业经济运行分析会。会议透露,在去年扭亏为盈、明显好转的基础上,省属企业今年上半年各项经济指标持续增长,创五年来最好水平。

  省属企业资产总额达2.79万亿元

  今年上半年,省属企业资产总额达到2.79万亿元,同比增长6.0%;累计完成增加值1233.1亿元,同比增长12.5%;累计实现利润123.3亿元,同比增长269%;累计实现利税540亿元,同比增长34.6%;上交税费490.7亿元,同比增长19.7%,是利润总额的4倍;在岗职工平均工资同比增长7.6%。同时,省属企业风险防范效果明显,应收账款同比下降8.7%;资产负债率降为77.4%,同比下降2.1个百分点。

  太钢、汾酒成绩抢眼

  从盈利情况看,省属企业除7户煤炭企业外,太钢和汾酒依旧成绩抢眼。上半年,太钢集团钢材产销量同步增长,其中出口量同比增长10.8%;实现利润32.6亿元,同比增长365.5%。汾酒集团实现利润14亿元,同比增长47.9%。

  从产业结构看,省属企业新兴产业发展势头强劲。上半年,国有企业新兴产业增加值同比增长20.2%,利润同比增长133.3%。其中,太钢集团高端碳纤维、纳米晶超薄带材、镍基合金等粗具规模,新兴产业累计实现利润3.9亿元。

  持续深化“一企一策”考核改革

  亮丽成绩单背后,是山西国企国资改革转型的不断加力和持续深化。今年以来,省国资委按照以改促转的思路,在改革上下苦功,打好剥离企业办社会职能、防范风险、处僵治困三场攻坚战;在转型上出实招,以主辅业目录引导企业聚焦主业、强力转型;在开放上做文章,推进混合所有制改革;在监管上动真格,持续深化“一企一策”考核改革。

  省国资委要求,下半年省属企业要高度重视风险防范,加快转型项目建设和“腾笼换鸟”项目落地,加快传统产业升级改造和新兴产业公司规范发展,以非常之力抓改革促转型。(记者 程洁)

扫一扫在手机打开当前页面