2017年12月下旬省城太原主要食品价格稳定 鲜菜价格明显上涨

  2017年12月下旬,随着元旦临近,省城太原市主要食品价格稳定。调查上报的27种主要食品价格中,有13种上涨,7种持平,7种下降。 

  粮油市场供求平稳。大米、面粉、豆制品、花生油、大豆油、菜籽油价格均与中旬持平。 

  肉禽类价格除白条鸡环比下降4.8%、鸡胸肉环比下降1.5%外,其余价格涨跌波动不大。本旬猪肉供需基本平衡,价格小幅上涨,猪后腿肉价格上涨0.9%,猪五花肉价格上涨0.8%;牛肉价格上涨0.7%,羊肉价格上涨1.9%,白条鸭价格上涨2.2%。 

  鸡蛋价格由于前期蛋价回暖,部分养殖户积极补栏,供应源充足,价格环比下降1.8%。 

  鱼类市场需求各异,调查的3种鱼类价格涨跌互现。活鲤鱼、活草鱼价格环比分别下跌2.4%、0.7%,而带鱼价格则上涨3.9%。究其原因,主要是受居民传统饮食消费习惯影响,对带鱼的喜好使得其需求增加,价格有所回升。 

  鲜菜价格以涨为主。由于气候进入深冬,天气较为寒冷,秋季应时蔬菜已收尾,大棚蔬菜生产量减少,加之元旦临近,需求增加,鲜菜价格明显上涨。除了大白菜、黄瓜因供应量充足,价格有所回落(环比分别下跌4.9%、6.4%)外,其余5种调查的鲜菜价格均呈现不同程度的上涨。与中旬价格相比,土豆上涨13.7%,豆角上涨12.6%,芹菜上涨11.5%,油菜上涨10.9%,西红柿上涨5.0%。 

  受节日临近影响,所调查的两种水果也呈涨势。与中旬相比,苹果价格上涨3.4%,香蕉价格上涨0.7%。

扫一扫在手机打开当前页面