山西农用机油、化肥价格上涨

  2月份,山西省农业生产资料价格指数同比上涨1.8%。从十大类农业生产资料同比价格指数上涨幅度看,农用机油价格同比上涨6.7%,化肥价格同比上涨4.3%,农业生产服务价格同比上涨2.8%,三者上涨幅度较大,是拉动农业生产资料价格上涨的主要因素。 

  调查显示,2月份十大类农业生产资料同比价格指数有八大类上涨。其中, 农用机油价格同比上涨6.7%,农用手工工具价格同比上涨4.8%,化肥价格同比上涨4.3%,农业生产服务价格同比上涨2.8%,机械化农具价格同比上涨1.2%,半机械化农具价格同比上涨1.0%,饲料价格同比上涨0.8%,其他农业生产资料价格同比上涨6.6%。下降的二大类分别是仔畜幼禽及产品畜价格同比下降2.1%,其他农用生产资料价格同比下降0.1%。 

  农业生产资料上涨的主要原因:一是原材料价格上涨,导致生产成本提高。2016年以来,国内原煤、石油等价格也一直处于上升期,这期间化肥生产原材料和能源价格上涨较快,化肥企业增加的生产成本要在农资价格销售市场上得到释放,于是就出现了较明显的化肥价格上涨趋势。成本推动成为农资价格快速上涨的一个主要因素。二是近期春播在即农资需求增加。随着各种惠农政策特别是粮食直接补贴的落实,农民种粮积极性进一步提高,全省各地大部分农民都在准备春耕备耕,导致化肥等农业生产资料需求增加。

扫一扫在手机打开当前页面