2017年装备制造业成为我省工业发展新动能

  2017年以来,我省以供给侧结构性改革为中心,以市场需求为导向,不断加大企业扶持力度,加快推进企业新旧动能转换,装备制造业企业数量增加,产值比重提高,利润增长较快,保持了良好的发展势头。 

  统计数据显示,2017年全省规模以上能源、材料与化学、消费品、装备制造和其他等五大工业行业中装备制造业占到全省规模以上工业比重的8.9%,拉动全省工业增长1.4个百分点,拉动力较上年回升0.7个百分点。全省规模以上工业五大行业增加值中装备制造业增长幅度最高,达到13.9%;五大行业利润总额中装备制造业实现利润73.9亿元,同比增加38.4亿元。受规模以上装备制造业有利因素的影响,全省规模以下工业装备制造业呈现“低开高走、逐季向好” 的快速增长态势。 

  抽样调查数据显示,2017年四季度全省规模以下工业中装备制造业企业数量持续增加,占到全省规模以下工业企业总数的21.3%,同比增长4.7%,其中,2017年四季度分别比一、二、三季度增长3.1个、1.9个和0.4个百分点。2017年四季度装备制造业产值比重稳步提高,占到全省规模以下工业总产值的25.8%,比2016年四季度上升4.2个百分点。2017年装备制造业主营业务收入增速逐季向好,一、二、三、四季度的增速分别为8.1%、35.2%、52.7%、42.3%,一定程度上拉动了规模以下工业产值的增长。分行业看,2017年四季度通用设备制造业和专用设备制造业二行业主营业务收入合计占到了全省规模以下工业企业总收入的19.4%,同比增长44.8%,成为拉动我省规模以下工业经济增长的主要动力。

扫一扫在手机打开当前页面