我省农村人居环境换新颜

  国家统计局山西调查总队调查显示,近年来,我省农村人居环境焕然一新,农村居民有了更多实实在在的获得感、幸福感,对目前农村人居环境建设取得的成效满意度较高,参与度较强。 

  一是基础设施建设不断加强。调查的23个县中,农村生活垃圾收运处置体系建设工程完成率为95.7%,农村饮水安全普及工程完成率为91.3%,农村污水管网铺设工程完成率为87.0%,农村电网改造升级工程完成率为82.6%。受访的89个行政村,主次街道均已实施硬化。 

  二是农村公共服务水平显著提高。调查的23个县中,农村卫生服务网络建设覆盖率达73.9%。调查的89个行政村中,文化广场覆盖率达96.2%,4G网全覆盖率达93.2%,有线电视“户户通”均已实现。 

  三是农村居民满意度和参与度均较高。调查的473位农村居民中,表示对交通出行感到满意的达95.3%,对生活垃圾清理工作感到满意的达93.2%,对基础设施建设感到满意的达89.6%,对污水治理工作感到满意的达83.1%,对厕所粪污治理工作感到满意的达82.2%。96.0%的受访者表示愿意支持或参与农村人居环境整治行动,71.2%的受访者愿意接受垃圾污水处理农户付费合理分担机制。

扫一扫在手机打开当前页面