我省农村人居环境建设面临三瓶颈

  国家统计局山西调查总队调研结果显示,目前,我省在积极推进改善农村人居环境建设工作中,还面临三个瓶颈。

  1、建设资金短缺,投入仍显不足。一是改善农村人居环境涉及范围广、资金投入大,虽然各级政府无论是相应配套政策还是直接的项目资金扶持,力度都很大,但对于广大农村来说还是稍显不足。二是一些村集体经济缺失,农民自筹和募集社会资金有很大难度。三是一些地区虽然利用PPP模式融资,但多处于起步阶段,融资进展缓慢。 

  2、基础条件悬殊,发展呈现不均。受生产、生活和自然条件的影响,各地改善农村人居环境工作进展不平衡。一些资源优势明显、地理位置优越,交通便利、集体经济发展较好的村庄和重点帮扶的村庄,易得到各项社会企业投资,配套资金比较多,村企合作模式多,改善农村人居环境工作成效明显。一些相对偏远且集体经济相对薄弱的村,因所处的自然条件恶劣,基础条件差,企业投资意愿不强,难以形成村企合作模式,农民参与后劲不足,改善人居环境只能依赖当地政府,工作有一定难度。 

  3、缺乏长效管护,发展短板犹存。虽然农村各项基础设施配备逐步齐全,但后期维护管理不到位的情况逐渐显现。调研中,部分地方反映虽然农村实现了“村村通”、街巷硬化“全覆盖",但由于后期维护保养不善,个别乡村道路破损;已经实现亮化绿化的村庄,不能对相关的设施进行有效维护,导致出现路灯损坏,绿地枯黄的现象。

扫一扫在手机打开当前页面