1-11月吕梁市固定资产投资运行情况分析

  2017年以来,在供给侧结构性改革政策的推动下,吕梁市上下以统筹推进重大工程项目为抓手,以扩大合理有效投资为着眼点,持续加大对第三产业投入力度,第三产业投资快速增长。1-11月全市固定资产投资增速继续保持增长。 

  一、基本情况 

  1-11月,全市固定资产投资完成409.3亿元,同比增长5.2%。 

  

  

  

  

  

  

  

  (一)县(市、区)固定资产投资完成情况 

  1、从总量看,排前三位的是:孝义市完成110.5亿元、离石区完成50.8亿元、柳林县完成39.7亿元,这3个县市区共完成201亿元,占全市投资近一半(49.1%);排后三位的是:交口县完成14.4亿元、方山县完成10.6亿元、石楼县完成7.8亿元,这3个县完成投资仅占全市投资的8.0%。 

  

  

  

  

  2、从增速看,排前三位的是:交城县39.0%、石楼县29.7%、文水县27.2%;排后三位的是:柳林-9.0%、交口-31.3%、汾阳市-42.5%。 

  

  

  

  

  

  

  

  3、从占全市投资的比重看,排前三位的是:孝义市30.8%、离石区14.1%、柳林县11.1%;排后三位的是:交口4.0%、方山县2.9%、石楼县2.2%。 

  

  

  

  

  

  二、固定资产投资运行特点 

  (一)第三产业投资快速增长 

  1-11月,全市固定资产投资中: 

  第一产业完成投资30.0亿元,同比增长6.4%,高于全市固定资产投资增速1.2个百分点,拉动全市投资增长0.5个百分点; 

  第二产业完成投资220.1亿元,同比下降9.2%,低于全市固定资产投资增速14.4个百分点,拉动全市投资下降5.7个百分点%; 

  第三产业完成投资159.2亿元,同比增长34.3%,高于全市固定资产投资增速29.1个百分点,拉动全市投资增长10.4个百分点。其中:交通运输、仓储和邮政业投资完成33.9亿元,同比增长98.5%,拉动全市第三产业投资增长14.2个百分点;水利、环境和公共设施管理业完成投资43.6亿元,同比增长97.3%,拉动全市第三产业投资增长18.1个百分点;卫生和社会工作完成投资7.2亿元,同比增长1.3倍,拉动全市第三产业投资增长3.4个百分点。 

  三次产业比重由上年同期7.3 <span-converted-space> </span-converted-space>  :54.2 <span-converted-space> </span-converted-space>  :38.5转为7.3 : 53.8 : 38.9。 

  

  

  

  

  

  (二)工业投资中传统产业投资增速下降 

  1-11月,全市工业固定资产投资完成220.1亿元,同比下降9.2%。四大传统产业(煤炭、炼焦、冶金、电力工业)完成投资154.1亿元,同比增长2.3%,占全市工业投资的比重为70.0%。非传统产业(除煤炭、炼焦、冶金、电力工业外)完成投资66.0亿元,同比下降28.0%,占全市工业投资的比重为30.50%。 

  

  

  

  

  (三)基础设施投资保持快速增长,民间投资增速下降 

  1-11月,民间投资完成225.4亿元,同比下降6.0%,占全市投资比重为55.1%;基础设施投资完成76.6亿元,同比增长50.8%。 

  (四)高技术产业、工业技改投资保持增长,战略性新兴产业增速下降 

  1-11月,战略性新兴产业完成投资116.9亿元,同比下降11.1%。节能环保产业完成投资163.9亿元,同比下降6.1%;生物产业24.9亿元,同比下降26.1%;高端装备制造产业完成投资0.7亿元,同比下降23.4%;新能源产业完成投资25.7亿元,同比增长47.9%;新材料产业完成投资54.1亿元,同比增长18.8%。 

  工业投资中,工业技改完成投资59.5亿元,同比增长7.8%。 

  高技术产业完成投资7.3亿元,同比增长26.1%,其中高技术制造业完成投资1.3亿元,同比增长1倍,高技术服务业完成投资6.0亿元,同比增长16.8%。 (责任编辑:贾亚军)

扫一扫在手机打开当前页面