2017年晋城市居民人均可支配收入同比增长7.1%

  2017年,晋城市上下在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,自觉践行新发展理念,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,城乡居民收入水平稳步增长,消费水平不断提高,生活质量持续改善。

  一、居民收入平稳增长,城乡居民收入差距不断缩小

  2017年,晋城市居民人均可支配收入22039元(现行价,下同),同比增长7.1%。按常住地分,全市城镇居民人均可支配收入30142元,增长6.8%;农村居民人均可支配收入12511元,增长7.5%。按现行价比较,2017年全市居民人均可支配收入是2010年的1.97倍。按可比价看,2011-2017年全市居民人均可支配收入实际增速分别为13.1%,11.5%,5.4%,6.3%,7.2%,5.6%,6.5%,七年累计实现增长70.3%;据此测算,在今后的三年时间内,全市居民人均可支配收入年均实际增速不低于5.5%,便可实现党中央确定的到2020年居民收入比2010年翻一番的宏伟目标。

  从城乡居民收入增长趋势看,农村居民收入增速快于城镇居民,城乡居民收入倍差持续缩小。2017年,全市农村居民可支配收入同比增长7.5%,快于城镇居民0.7个百分点。城乡居民收入倍差已由2010年的2.71逐步缩小到2013年的2.53、上年度的2.43以及本年度的2.41,收入差距呈现逐年缩小趋势。从贫困县农村居民可支配收入增速看,均超过全市农村居民可支配收入增速。2017年,沁水县、陵川县农村居民人均可支配收入分别增长8.8%和8.7%,高于全市农村居民可支配收入增速1.3和1.2个百分点。

  从收入构成看,工资性收入的主体地位更加突出。四项收入中工资性收入占比达七成,是城乡居民家庭收入的主要来源。据2017年住户收支抽样调查资料测算,全市居民人均工资性收入15768元,占可支配收入比重达71.5%,较上年高2.1个百分点;人均经营净收入2065元,占可支配收入的9.4%,较上年低2.3个百分点;人均财产净收入1273元,占可支配收入的5.8%,较上年低0.5个百分点;转移净收入2933元,占可支配的13.3%,较上年高0.7个百分点。

  二、居民消费水平不断提高,消费升级特征明显

  居民消费支出中,食品消费占比进一步降低,人民生活水平持续提高。据初步测算,2017年全市居民人均生活消费支出14183元,比上年增加396元,增长2.9%。在全部生活消费支出中,人均食品类消费支出基本与上年持平,食品类消费支出占生活消费支出的比重为22.1%,较2010年的30.2%降低8.1个百分点。城镇居民和农村居民的食品类消费支出占全部消费支出的比重分别为21.5%和23.2%,比2010年的27.2%和38.7%分别降低5.7和15.5个百分点。用国际上通用的“恩格尔系数”(食品类支出占生活消费支出比重:59%以上为生活贫困,59%-40%为生活温饱到小康,40%以下为生活富裕到最富裕)衡量,全市人民生活水平已稳步走上富裕。

  消费趋势看,正向发展型、享受型消费转变。据初步测算,2017年居民八大类消费支出构成呈现“六增一平一降”格局。食品烟酒类消费支出基本与去年持平,教育文化娱乐支出同比下降1.4%;其余6大类支出均呈不同程度增加:生活用品及服务类支出增长17.0%,增速最快;其他用品及服务支出增长13.4%,医疗保健支出增长3.9%,居住支出增长3.3%,衣着支出增长2.4%,交通通信支出增长2.4%。居民全部生活消费支出中,发展和享受型消费支出即生活用品服务、交通通信、教育文化娱乐和医疗保健消费支出共计5909元,占全部消费支出的比重超过四成达到41.7%,较上年同期提高3.7个百分点。

  网购消费大幅增加。随着以互联网+为代表的电子网络购物的迅速发展,全市居民生活方式变化明显,网购进入千家万户,线上交易强劲。2017年住户收支抽样调查资料初步测算显示,全市居民人均通过互联网购买的商品和服务支出较上年增长20.0%,通过互联网购买商品和服务的消费模式被越来越多的人所接受和应用,居民生活逐步进入互联网消费的新时代。

  三、居民增收因素分析

  经济回暖为增收提供了良好环境。2017年,全市完成生产总值1151.5亿元,按可比价格计算,同比增长6.1%,为2010年以来增速提速最快;全市农林牧渔业实现增加值51.9亿元,同比增长1.6%;全市规模以上工业增加值同比增长5.5%,工业生产增长自2010年以来首次加快;全年全市完成固定资产投资(新口径)430.7亿元,同口径比较增长6.3%;社会消费品零售总额415.0亿元,同比增长7.5%;全年全市一般公共预算收入完成101.4亿元,同比增长13.5%,总量首次突破百亿元大关。这一系列积极因素均为居民收入持续增长提供了良好环境。

  工资性收入稳步增加。一是2016年7月起调整的机关事业单位基本工资标准致人均月增资约300元的翘尾效应。二是上年调整的机关事业单位人员冬季取暖补贴,补发工作于2017年初完成,人均增发近千元。三是全面落实全市行政事业单位人员带薪休假政策,5月份已经全部发放应休未休人员补贴。四是提高企业工资指导线。2017年企业增长基准线为8%,增长上线与下线分别为12%和4%。

  民生投入力度加大。一是随着晋城市脱贫攻坚持续推进,光伏发电、乡村旅游、药材产业等扶贫工程多管齐下,政府转移支付力度不断加大,贫困户增收脱贫效应进一步显现。二是随着社会保障工程建设进一步推进,晋城市低保、医疗、养老标准逐年提升,机关事业、企业退休人员基本养老金持续上调。从2017年1月份开始,全市城乡低保保障标准每人每月至少提高30,农村特困人员供养标准在2016年的基础上平均提高500元。失业人员冬季取暖标准由每人每月480元提高至672元。城乡居民基本医疗保险财政补助人均达到450元,比上年提高30元,住院费用报销比例提高15%。另有上年9月上调离退休人员养老金的翘尾效应,人均月增加190元。(责任编辑:贾亚军)

  

扫一扫在手机打开当前页面