(解读)“三农”发展成就卓著 乡村振兴大有可为

  山西省第三次全国农业普查领导小组办公室主任

  省统计局局长张晓东

  解读山西省第三次全国农业普查主要数据公报(第一号)

  “务农重本,国之大纲。”党的十九大提出坚持“三农”工作重中之重的战略地位和实施乡村振兴战略,为山西推进农业农村现代化和美丽乡村建设,实现农业高质量发展指明了方向。历时三年的全省第三次农业普查主要工作已顺利完成,普查结果为准确把握“三农”发展情况、实施乡村振兴战略提供了重要统计支撑。普查结果显示,十年来尤其是党的十八大以来,全省各地区各部门全面贯彻落实党中央、国务院“三农”决策部署,认真落实强农惠农富农政策,不断完善农业支持保护政策体系,现代农业建设成效显著,农村面貌和环境大幅改善,农民生活质量显著提高,为决胜全面建成小康社会和实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

  一、现代农业建设成效显著

  近年来,党中央、国务院和省委省政府高度重视“三农”工作,采取一系列政策措施,持续加大对农业的支持保护力度,加强农业基础设施建设,提高农业物质技术装备水平,夯实农业基础,确保主要农产品供给;以农业供给侧结构性改革为主线,调整优化农业产业产品结构,推动农业提质增效,提高竞争力;不断深化农村改革,实施土地“三权分置”改革,推进土地确权颁证,完善土地产权制度,培育新型农业生产经营主体,增强农业发展活力,提供坚强制度保障;转变农业增长方式,扎实推进现代农业建设。

  (一)农业综合生产能力显著增强。近年来,我省粮食生产综合生产能力稳步攀升,连续突破110亿公斤、120亿公斤和130亿公斤大关,2014年达到历史最高的133.1亿公斤,粮食综合生产能力跃上新台阶。全省肉、蛋、奶总产量稳步增长,蔬菜、水果等保持较高产出水平,为保障大宗农产品供给奠定了坚实基础。

  (二)农田水利条件明显改善。完善的农业基础设施是提高农业综合生产能力的根本保障,也是现代农业发展水平的重要标志。普查结果显示,我省农田水利条件明显改善,抵御自然灾害的能力增强。2016年末,全省能够正常使用的机电井和排灌站分别为8.2万眼和1.6万座,能够正常使用的灌溉用水塘和水库数量为4019个。2016年灌溉耕地面积占实际耕种耕地面积的比重达到35.3%,比十年前提高11.7个百分点,有力地夯实了农业生产基础。

  (三)农业机械化水平稳步提高。农业机械拥有量的较快增长和广泛应用,极大地提高了农业劳动生产率,解放了高强度农业生产劳动。普查结果显示,2016年末我省拥有拖拉机42.6万台,比十年前增长12.1%;联合收获机1.6万台,增长1.9倍。小麦和玉米两大粮食作物达到较高机械化水平,小麦机耕、机播和机收的比重分别达到了98.5%、97.1%和95.8%;玉米机耕、机播和机收的比重分别为91.7%、75.4%和50.9%。

  (四)设施农业快速发展。温室、大棚等农业设施较快增长,改变了农业生产的时空分布,满足了人民日益增长的多样化生活需求。普查结果显示,2016年末全省温室占地面积10.7千公顷,比十年前增长4.6倍;大棚占地面积16.8千公顷,增长1.9倍。

  (五)农业生产经营人员文化素质提高。普查结果显示,2016年全省从事农业生产经营管理活动一个月以上的人员数量为801.2万人,比十年前增加2.5%。农业生产经营人员文化素质提高,未上过学及小学文化程度的农业生产经营人员占30.7%,比十年前下降4.5个百分点;初中文化程度的农业生产经营人员占58.6%,下降0.4个百分点;高中或中专文化程度的为9.5%,提高4.0个百分点;大专及以上的为1.2%,提高0.9个百分点。

  (六)新型农业生产经营主体大量涌现。近年来,国家和省在基础设施建设、工商、财政、税收、金融保险、用地等方面加大扶持力度,着力培育各类新型农业生产经营主体,农民专业合作社、家庭农场、农业企业等大量涌现。普查结果显示,2016年末全省农业经营单位达到4.2万个,比十年前增长8.4倍。农民专业合作社几乎从无到有,快速发展,提高了农业生产经营的组织化程度。2016年末全省以农业生产经营或服务为主的农民专业合作社达到2.8万个。

  (七)适度规模经营发展迅速。持续深化农村改革,稳定农村土地承包关系,完善土地所有权、承包权、经营权分置办法,依法推进土地经营权有序流转,农业适度规模经营加速发展。普查结果显示,2016年全省耕地规模化耕种面积占全部实际耕地耕种面积的比重为10.5%。规模化养殖生猪存栏占全省生猪存栏总数的比重为77.1%,高于全国14.2个百分点;规模化养殖家禽存栏占比达到91.8%,高于全国17.9个百分点。规模经营的快速发展对稳定农业生产、稳定农产品供应、稳定农产品市场都发挥了重要积极作用。

  二、农村面貌和环境大幅改善

  近年来,国家和省统筹城乡发展,加大农村基础设施建设力度,大力推进农村环境整治,农村基础设施条件明显改善,美丽宜居乡村建设稳步推进,农村面貌和环境明显改善。

  (一)农村基础设施明显改善。普查结果显示,2016年末全省在乡镇地域范围内有火车站的乡镇占全部乡镇的14.1%,有高速公路出入口的占23.9%。全省通公路的村占全部村的比重达到99.2%,比十年前提高3.1个百分点;通村主要道路为水泥路面的村所占比重为75.3%,提高34.6个百分点;村内主要道路为水泥路面的村比重为89.1%,提高46.8个百分点;村内主要道路有路灯的村比重为92.8%,提高67.2个百分点。通电的村所占比重为99.7%,提高0.3个百分点;通电话的村比重为98.7%,提高3.4个百分点;安装有线电视的村比重为61.8%,提高14.7个百分点;77.6%的村通宽带互联网。有63.9%的村生活垃圾集中处理或部分集中处理,提高45.9个百分点。

  (二)农村基本社会服务全面进步。2016年末,全省有体育健身场所的村所占比重为68.9%,比十年前提高58.1个百分点。有农民业余文化组织的村比重为35.1%,提高21.1个百分点。有卫生室的村比重为83.6%,提高20.5个百分点。

  (三)农村新产业新业态蓬勃发展。农村电商从无到有,2016年全省12.7%的村有电子商务配送站点;有51.2%的规模农业经营户和32.6%的农业经营单位通过电子商务销售农产品。大量返乡下乡人员在农村创业创新,为农村发展增添了新的活力。

  三、农民生活质量和水平显著提高

  近年来尤其是党的十八大以来,国家和省多措并举,深挖农业内部增收潜力,拓宽农民增收渠道,农民收入快速增长,农民生活质量和水平显著提高,广大人民群众的获得感、幸福感显著增强。

  (一)农民收入持续快速增长。据城乡住户调查结果,2016年全省农村居民人均可支配收入达到10082元,比2012年增长42.7%,年均增长9.3%,年均实际增长7.6%,高出同期全省城镇居民可支配收入增速,城乡居民收入增长差距扩大的趋势成功实现逆转。2016年城乡居民人均可支配收入之比为2.71(农村居民收入为1),比2012年下降0.15。

  (二)农户住房条件改善。普查结果显示,2016年末全省99.2%的农户拥有自己的住房,比十年前提高0.7个百分点。其中,拥有1处住房的农户占到92.6%,提高0.3个百分点;拥有2处以上住房的农户占到6.6%,提高0.4个百分点。拥有商品房的农户达到33.0万户,占全部农户的5.3%,而十年前很少有农户购买商品房。再从住房结构看,49.1%的农户住房为砖混结构,比十年前提高15.1个百分点;钢筋混凝土结构的占5.9%,提高3.3个百分点;砖(石)木结构和竹草土坯结构的分别占39.1%和3.7%,分别下降16.3个百分点和4.3个百分点。

  (三)饮用水更加安全。随着农村饮水安全工程的持续推进,农村饮水安全显著改善。2016年全省有148.7万农户饮用经过净化处理的自来水,占全部农户比重为23.9%,比十年前提高6.4个百分点。

  (四)做饭取暖使用能源更加清洁。随着农村基础设施条件逐步改善,农民生活用能源结构发生较大变化,做饭取暖使用能源由历史上主要使用柴草和煤为主,逐渐转向使用电、天然气、液化石油气等更为清洁的能源,生活方式更为绿色生态。2016年农户做饭取暖[1]主要使用的能源为电的户占54.2%,主要使用煤气、天然气、液化石油气的户占13.2%,比十年前均有较大幅度提高。

  (五)卫生设施条件改善。2016年全省使用水冲式厕所的农户有32.2万户,占全部农户的比重为5.2%,比十年前提高4.0个百分点;其中,使用水冲式卫生厕所的农户占到4.7%。使用卫生旱厕的81.6万户,占13.1%。

  (六)耐用消费品拥有数量增加。随着农民收入水平的提高,农户家中电视机、手机等基本耐用消费品已全面普及,汽车、空调、电脑等用于提高生活品质的耐用消费品拥有量成倍增长。2016年,全省平均每百户农户拥有彩电108.8台,比十年前增长13.1%;手机212.3部,增长2.5倍:小汽车23.4辆,增长3.0倍;空调20.0台,增长50.1倍;电脑41.8台,增长24.4倍。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在党中央、国务院和省委、省政府正确领导下,在各级各部门共同努力下,近年来尤其是党的十八大以来,山西“三农”成绩卓著,现代农业建设取得显著成效,农村面貌和环境大幅改善,农民生活质量显著提高。但也要清醒地认识到,农业现代化仍是“四化同步”的短板,农村仍是全面建成小康社会的短腿,发展不平衡不充分的问题还较为突出。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,着力实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,全面推进美丽宜居乡村建设,坚决打好精准脱贫攻坚战,不断开创山西“三农”改革发展新局面,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出新的更大贡献。

  注[1]:此指标每户可选两项,分项占比之和超过100%。

扫一扫在手机打开当前页面